Дентин зуба

Дентин зуба

Дентин зуба – это основное вещество, которое придает цвет зубам и защищает их от негативного влияния вредных факторов. Прочность его структуры намного прочнее костной ткани. За счет этого материала придается форма зуба и обеспечивается его эластичность. Важно знать, как построена эта ткань, а также нн химический состав. Кроме этого нужно иметь представление о том, что происходит с тканью этой части зуба при патологических процессах зубов. Это поможет надолго сохранить прочную структуру дентина и хорошее здоровье зубного ряда.

Что такое дентин

Дентин – это специализированная соединительная ткань, составляющая основную массу зуба по всей его длине. Он имеет много общего с костной тканью, но в отличие от кости, дентин более минерализован.

Дентин считается обызвествленным веществом, в состав которого входят минеральные компоненты. За счет этого составляющего элемента зуба происходит проведение питательных микроэлементов по канальцам к эмали, которые защищают пульпу от разнообразных негативных влияний.

Особенности гистологического строения

В состав дентина входят следующие виды тканей:

    предентин. Этот вид ткани окружает область пульпы зуба и обеспечивает ее питание различными полезными компонентами.

Первый вид обычно располагается вокруг области пульпы, а второй вид примыкает к эмали:

  • дентинные канальца. Обычно канальца на протяжении всей области структуры дентина, при этом, чем больше этих элементов, тем лучше защищен этот материал от проникновения в его структуру различных микробов и бактерий. Через некоторое время канальца становятся длинными или узкими;
  • дентин перитубулярного типа застилает всю поверхность стенок канальцев. Этот компонент обладает повышенной степенью минерализации;

На данном рисунке показано строение ткани дентина. Благодаря своему строению дентиновая ткань зуба значительно прочнее костной и цементной тканей, но примерно в пять раз мягче зубной эмали.

Составляющие компоненты

Особенности химического состава дентина обладает некоторыми отличиями, если его сравнивать с составом других тканей. Наибольшая часть, почти 70 %, имеет в своем составе вещества неорганического типа:

  1. Основа – фосфат кальция;
  2. Фосфорнокислый магний;
  3. Фтористый кальций;
  4. Углекислый натрий и кальций.

Оставшиеся часть, а именно 20 %, имеет в своем составе вещества с органической структурой – коллаген, аминокислоты, липиды, полисахариды. Остальная часть 10 % состоит из воды.

В дентине меньше известковых составляющих, чем в зубной эмали. В основном он состоит из кальция фосфата, фосфорнокислого магния, фтористого кальция, углекислого натрия и кальция, а также в нем содержатся аминокислоты.

Всего выделяют три разновидности – первичная, вторичная, третичная.
Первичная форма дентина отмечается на самом раннем этапе формирования и развития этого материала зуба. Это значит, что эта разновидность существует у человека только до появления первых единиц зубного ряда.
После того как появились первые зубы они начинают выполнять свои природные функции. В это время у них происходит преобразование первичного дентина во вторичный. В отличие от первичной формы у этого вида темпы роста замедленные, также структура становится не такой правильной. Стоит отметить, что структура этого вида мало отличается от первичной формы дентина. При этом молочные зубы обладают широкими дентинными канальцами с небольшим размером длины. Именно этот фактор обеспечивает легкий доступ болезнетворных микроорганизмов в пульпарную полость. Постоянные зубы имеют длинные и узкие дентинные канальца.
Процесс синтезирования вторичного дентина у людей происходит в течение всей жизни, при этом у мужчин это происходит намного быстрее, в отличие от женщин. В связи с тем, что внутри канальцев происходит отложение вторичного дентина, размер просвета пульпарной полости с возрастом становится узким. Иногда просвет может полностью закрыться.
Третичная форма обладает некоторой особенностью – ее его иррегулярность. Эта разновидность обычно проявляется в результате воздействия на дентинную ткань разнообразных раздражающих факторов:

  • эрозийное поражение;
  • образование кариеса;
  • наличие стирания единиц зубного ряда;
  • обтачивание зубов.

Кариес дентина сопровождается нарушением целостности зуба с образованием полости. Но часто кариозная полость не визуализируется и бывает обнаружена лишь на приеме у стоматолога при зондировании зуба специальным инструментом для диагностики кариеса.

Свойство иррегулярности этого вида дентина объясняется тем, что в нем извилистые трубочки располагаются в хаотичном состоянии. Кроме этого это свойство обеспечивает повышенную защиту эмали. При появлении сильного патологического процесса канальца могут и совсем исчезнуть.

Какие бывают заболевания дентина

Клиновидный дефект — некариозное поражение, возникающее на твёрдых тканях зубов, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы.

Процесс восстановления дентина

Регенирование дентинной ткани происходит за счет функционирования одонтобластов. Этот процесс обычно происходит в случаях, когда иннервация зубного эпителия имеет здоровое и ненарушенное состояние. Если же нерв полностью удален из здорового зуба, то восстановление дентина прекращается.
Многие мировые ученые в области стоматологии, особенно американские смогли лучше всех продвинуться в области восстановления дентина. Именно они смогли сделать широкий ряд открытий, которые в дальнейшем могут обеспечить естественное восстановление дентина при наличии его сильного разрушения. В лабораториях благодаря активации необходимых генов удалось сделать здоровый естественный зуб.
Последующие исследовательские работы состоят в попытке восстановления структуры на микромеханическом уровне. За счет использования коллоидных соединений фосфата кальция, солевого раствора, коллагена, электрических разрядов ученые смогли получить материал биокомпозитного типа, который полностью соответствует натуральной структуре естественного зуба.

Дентин: 5 интересных фактов о «наполнителе» зуба

Мы всегда очень много внимания уделяем зубной эмали, именно ее и чистят, к ней относятся бережно и стараются ни в коем случае не разрушить. Но что же скрывается под этой оболочкой, которая защищает внутреннее тело зуба от бактерий и всяческих негативных факторов? Это дентин – внутренняя оболочка, которая располагается как в коронке, так и в корне, и защищает пульпу и нервные волокна. Дентин имеет важное значение для функционирования каждого из зубов и влияет на их внешний вид и здоровье. Попробуем выделить несколько интересных фактов, чтобы понять, что такое дентин и какую именно функцию он выполняет.

Мы всегда очень много внимания уделяем зубной эмали, именно ее и чистят, к ней относятся бережно и стараются ни в коем случае не разрушить. Но что же скрывается под этой оболочкой, которая защищает внутреннее тело зуба от бактерий и всяческих негативных факторов? Это дентин – внутренняя оболочка, которая располагается как в коронке, так и в корне, и защищает пульпу и нервные волокна. Дентин имеет важное значение для функционирования каждого из зубов и влияет на их внешний вид и здоровье.

Попробуем выделить несколько интересных фактов, чтобы понять, что такое дентин и какую именно функцию он выполняет.

Факт первый: цветовая составляющая

Одно из наиболее распространенных заблуждений: цвет зуба – это цвет его эмали. На самом же деле цветовая характеристика напрямую зависит от дентина, который и определяет оттенок улыбки. Хоть эмаль и самая прочная часть зуба, но все же она прозрачна, через нее и просвечивается цвет мягкого дентина. Палитра – от белого до серого и желтоватого.

Не стоит расстраиваться, если улыбка не белоснежна. Отбелить зубы на сегодняшний день можно многими способами – от похода к стоматологу и использования паст с дисперсной фазой до использования специализированных препаратов и аппаратов. Но главное ведь – это здоровье зубов, их крепость и красота. Обладателям желтых зубов, как оказалось, несказанно повезло, ведь их организм насыщен минералами, а значит никакие бактерии не страшны. Как известно, желтые зубы – это не обязательно отсутствие должного ухода, нередко цвет передается и генетически.

Интересно! В старину на Руси зубы отбеливали березовым углем, а вот делать это порохом или солью категорически запрещалось.

Факт второй: защитная функция

Дентин состоит из нескольких слоев и его главное назначение – защищать и питать пульпу, которая считается «сердцем» самого зуба. Стоит более детально рассмотреть состав дентина зуба человека:

  • Предентин – слой, обволакивающий пульпу и кровеносные сосуды, состоит из клеток одонтобластов, которые находятся в спокойном состоянии, пока не будут поражены инфекциями или бактериями. Если затронут этот слой, то человек испытывает боль.
  • Дентинные трубочки и каналы пронизывают весь дентин, через них проходят все обменные процессы между структурами зуба.

Перитубулярный дентин выстилает стенки трубочек, он отличается высоким содержанием минералов, питающих все слои зуба. Интересно знать, что в раннем возрасте трубочки у людей имеют широкий диаметр, они прямые и короткие, а с возрастом становятся более узкими и длинными.

● Околоплащевой слой дентина находится в промежутках между дентинными канальцами и трубочками, прилегает как к пульпе, так и к эмали.

Факт третий: на протяжении жизни дентин изменяется

Дентин изменяется на протяжении всей жизни. Еще в утробе матери у плода формируется первичный дентин, он сохраняется до момента появления молочного прикуса.

Вторичный дентин характерен для постоянных зубов, которые приходят на смену молочным. Он сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Однако есть и еще один вид – третичный дентин. Он встречается в том случае, если человек столкнулся с болезнями зубов и полости рта. Как только начинается воспалительный процесс, эта оболочка начинает видоизменяться: вырабатывается новый защитный слой, который служит своеобразной страховкой для пульпы, чтобы бактерии ни в коем случае не проникли к ней. Процесс образования третичного дентина, к сожалению, не бесконечен, и при возникновении кариеса следует срочно обратиться к стоматологу.

Факт четвертый: если дентин повреждается, то человек испытывает боль

Боль от горячего или холодного, соленого или сладкого может предупредить о том, что болезнетворные бактерии уже атакуют дентин. А значит – эмаль повреждена. Не обязательно, что инфекция добралась до пульпы, но возможен кариес, стираемость эмали (как следствие – оголение дентина) или же клиновидный дефект.

Факт пятый: регенерация дентина

К сожалению, регенерация оболочки пока что возможна только в лабораторных условиях. После череды экспериментов ученые пришли к выводу, что искусственный синтез одонтобластов способствует заживлению повреждений тканей зуба.

Что же касается профилактики заболеваний полости рта, то тут поможет смена рациона питания – следует насытить свой организм как минералами, так и фосфором, магнием, а также продуктами, содержащими витамины B, E, D.

6 интересных фактов про дентин зуба

Мы очень много информации слышим и знаем об эмали зуба. Ведь она является как бы его внешней оболочкой, уберегающей внутренности от воздействия негативных факторов и бактерий, совершенно несправедливо забывая о том, что находится под ней. А под ней как раз-таки расположен дентин, который также имеет большое значение для функциональности каждого конкретного зуба в отдельности, напрямую влияет на его внешний вид и состояние.

На фото показано строение зуба

Редакция портала UltraSmile.ru специально постаралась собрать самую интересную информацию о дентине, которая поможет вам понять, что это такое и каково его основное предназначение.

Факт №1: придает зубам цвет

Если до сих пор думаете, что ваши зубы обязаны природным оттенком цвету эмали, то глубоко ошибаетесь. Именно расположенный под эмалью дентин, являющийся внутренней частью структуры зуба, определяет исходный оттенок всей улыбки. Эмаль сама по себе прозрачна, несмотря на то, что является самой прочной частью в организме человека. А вот через нее как раз просвечивает менее плотный и более мягкий по составу слой дентина. Он может быть белым, но чаще всего сероватый или желтоватый. Его цвет напрямую влияет на белизну улыбки.

Оттенок зубов во многом зависит от цвета дентина

Нет поводов для расстройства, если улыбка не радует идеальной белизной. Отбелить зубы не проблема при помощи разных способов, а вот сохранить их здоровье гораздо сложней. Например, обладатели желтых от природы зубов (этот фактор, кстати, может быть и наследственным) могут рассчитывать на то, что их организм в полной мере насыщен минералами, а значит, он способен более эффективно «отбивать» бактерии, пытающиеся спровоцировать кариес и другие заболевания полости рта. Как результат, зубы значительно более крепкие, чем у тех, кто хвастается белоснежной от природы эмалью.

Факт №2: защищает и питает пульпу зуба

Дентин – это уникальное по своему химическому составу вещество, состоящее из множества, если так можно выразиться, «слоев», которые призваны защищать расположенное под ним «сердце» зуба или пульпу, а также питать ее. Чтобы разобраться, как он это делает, рассмотрим его состав:

  • предентин: это как раз тот самый слой, который обволакивает со всех сторон пульпу со всеми кровеносными сосудами. Состоит он из клеток, имеющих название «одонтобласты». Когда вмешательства в структуру зуба не происходит, клетки находятся в спокойном состоянии, но как только их начинает поражать инфекция или бактерии, а у эмали нарушается целостность, они становятся очень активными, в результате чего мы ощущаем боль и дискомфорт. Проще говоря, чувствительность зубов напрямую зависит от этого слоя,
  • каналы или дентинные трубочки: весь дентин пронизан канальцами, через которые и происходят обменные процессы со всеми остальными структурами зуба, в частности, с пульпой и эмалью. Наличие таких каналов обеспечивает надежную защиту пульповой камеры от проникновения в нее бактерий и инородных микроорганизмов. Стенки этих трубочек, кстати говоря, буквально выстланы перитубулярным дентином, который насыщен большим количеством минералов, обеспечивающих питание зуба. Что интересно, при рождении они почти у всех людей широкие, короткие и прямые, а с возрастом начинают удлиняться и сужаться,
  • околоплащевой слой дентина: это вещество, которое заполняет все промежутки между трубочками и дентинными канальцами. Одна его часть прилегает к эмали, другая – к пульпе.

На фото виден дентин — зуб без эмали

Факт №3: помогает эмали выдерживать жевательные нагрузки

Что такое дентин? Это одна из костных структур или основ зуба, которая более чем на 70% состоит из минеральных веществ. Среди них есть кальций, магний и натрий. Остальной его состав складывается из аминокислот, липидов, коллагеновых волокон и воды. Это очень прочный, но в то же время невероятно эластичный и упругий 1 природный материал. Благодаря такой надежной опоре наша эмаль с легкостью принимает на себя нагрузки в процессе пережевывания пищи и сохраняет свою целостность даже под воздействием твердых продуктов питания и механических факторов.

Факт №4: дентин бывает разным на протяжении жизни

Что такое дентин зуба, вы теперь примерно понимаете. Но вот то, что он бывает разным на протяжении всей нашей жизни, об этом знают лишь единицы. Специалисты выделяют первичный дентин – это то, что мы получили в процессе внутриутробного развития, он сохраняется в организме вплоть до того момента, пока у малышей не начинает формироваться и появляться молочный прикус.

Вторичный образуется тогда, когда зубы прорезываются над десной. Его еще называют заместительным. Он сохраняется на протяжении все жизни.

Кариес повреждает зубы

Третичный характерен для тех людей, которые столкнулись с заболеваниями полости рта. Любой воспалительный процесс, в частности начало течения кариеса служит для дентина определенным сигналом к действию. В результате, он начинает вырабатывать защитную ткань, что на какое-то время служит надежной подстраховкой для сохранности пульпы от атаки бактерий (канальцы при этом начинают располагаться хаотично). Однако это не может длиться бесконечно, и если человек не обратился за профессиональной помощью к стоматологу и не вылечил заболевание, то инфекция распространяется внутрь тканей, вызывая их некроз. Здесь уже выход будет только один – удалять поврежденные ткани, и возможно, распрощаться с пульпой, что приведет и к остановке обменных процессов в дентине. Здесь все взаимосвязано.

Факт №5: при повреждении дентина человек начинает испытывать боль

Знакома такая реакция, как боль от употребления сладкого и соленого, холодного и горячего? Так вот, при наличии стоматологических проблем это не всегда говорит о том, что бактерии добрались до пульпы, а вот о том, что они начали поражать дентин зуба – однозначно. Угрозой для поражения дентина могут выступать кариес средней степени, клиновидный дефект зубов, а также излишняя стираемость эмали.

Стираемость эмали приводит к оголению дентина

Факт №6: дентин может регенерироваться

Жаль, что к такому выводу пришли пока только в ходе экспериментов. А именно, ученые выяснили, что искусственный синтез клеток одонтобластов, из которых как раз и состоит в нашем организме только дентин, способен стимулировать заживление тканей зуба при их повреждении.

Но не отчаивайтесь, для профилактики стоматологических заболеваний вы можете помогать дентину изнутри, наладив рацион питания и обогатив его витаминно-минеральными комплексами с содержанием магния, кальция, фосфора, а также витаминов групп Е, В и Д.

Витамины и минералы помогут укрепить зубы изнутри

Делать это снаружи тоже не возбраняется, так как это будет полезно для здоровья: для этих целей своевременно посещайте стоматолога и лечите зубы, выполняйте профгигиену полости рта, решитесь на реминерализующие процедуры и фторирование, используйте профилактические зубные пасты. Только не забудьте – чтобы компоненты таких паст подействовали, чистить зубы рекомендуется не менее трех минут подряд.

Дентин

Дентин — основной материал, из которого «сделан» зуб. Формирует размер и внешний вид зуба, внутри находится пульпа, извне покрыт эмалью (верхняя часть) и цементом (корневая часть). В статье мы расскажем, что такое дентин, каковы его функции, строение и разновидности.

Содержание:

Определение

Дентин — это особая минерализированная ткань зуба, которая служит его основой и покрыта крепкой эмалью или цементом. Толщина слоя дентина индивидуальна и колеблется от двух до шести миллиметров. Плотная, твердая и одновременно чрезвычайно эластичная субстанция, имеет светло-желтый цвет и определяет форму каждого зуба. Намного прочнее костной ткани, но в то же время намного мягче эмали. Такая высокая эластичность нужна для того, чтобы предотвратить образование трещин в эмали зуба. Если бы дентин был тверже эмали, это привело бы к очень легким и быстрым разломам зуба и трещинам на эмалевом слое.

В области коронки дентин покрыт эмалью и называется коронковым. В области корня он покрыт цементом и называется корневым. В тканях дентина постоянно происходят обменные процессы, что обусловлено особенностями его состава и структуры.

Образование дентина относится к самому раннему периоду жизни человека, ведь первичный дентин образуется задолго до прорезывания, а формируются молочные зубки еще во внутриутробном периоде развития ребенка.

Состав

Дентин на 70% состоит из неорганических веществ, на 20% — из органических веществ, еще 10% – это вода и так называемые бесследные минералы. Рассмотрим более внимательно его химический состав.

Органические вещества — это, в основном, белки, полисахариды и липиды. Дентин состоит преимущественно из коллагеновых волокон, которые подразделяются на волокна Корфа (расположены радиально) и волокна Эбнера (расположены тангенциально). Волокна Эбнера расположены преимущественно ближе к пульпе зуба, а волокна Корфа — ближе к цементу и эмали. Благодаря этому зуб устойчив к давящей силе и не рассыпается при пережевывании или откусывании твердой пищи.

Неорганические вещества — это, прежде всего, фосфат, карбонат и фторид кальция, а также некоторые другие макро и микроэлементы в небольшом количестве. При этом именно фосфат кальция составляет основную массу зуба.

Структура

Состоит из основного вещества и так называемых дентинных канальов, внутри которых находятся нервные окончания и жидкость. Канальцы тянутся от пульпы к эмали и цементу. Дентин, который прилегает к пульпе, называется предентином, существует также плащевой и интерглобулярный дентины, они несколько отличаются по своей структуре.

Каналы расположены неравномерно. В молочных зубках они более широкие и короткие, в постоянных — наоборот, более длинные и узкие. Именно поэтому постоянные зубы более устойчивы, чем молочные к проникновению в пульпу инфекции и болезнетворных микроорганизмов.

Внутри предентина есть также чувствительные нервные окончания, однако, они не проникают на всю толщину дентина.

Читать еще:  Как разводить хлоргексидин?
Ссылка на основную публикацию