Слюна человека: состав, функции, ферменты

Слюна человека: состав, функции, ферменты

внутрення сторона щек;

У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.

Состав слюны

Слюна — сложная жидкость, на состав которой влияют:

состояние ротовой полости.

Реакция слюны слабощелочная, близка к нейтральной (pH 6,5—7,5). На этот показатель влияют время суток, скорость секреции, характер пищи, гигиеническое состояние ротовой полости. Подщелачивание приводит к камнеобразованию, а закисление к растворению зубной эмали.

Неорганические компоненты слюны человека

Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.

Органические вещества слюны

Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.

Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.

Механизм секреции

Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.

Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.

В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).

Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.

Функции слюны

Слюна — участник начального этапа реакции гидролиза углеводов. Она необходима для увлажнения ротовой полости. Защищает зубы от органических кислот, обеспечивает санацию полости рта. Антимикробный эффект характерен для статеринов, гистатинов и фосфопротеинов из ее состава. Цистатины снимают воспаление. Иммунная функция выполняется секреторными и сывороточными иммуноглобулинами. Гормон паротин обеспечивает минерализацию зубных тканей.

Ферменты слюны

Конечная слюна содержит более сотни ферментов, различающихся по происхождению, среди них основные:

Лизоцим

Белок, обладающий бактерицидными свойствами, гидролизует связи в муреине — полисахариде, встроенном в клеточные стенки грамположительных бактерий и некоторых вирусов, активизирует лейкоциты, стимулирует регенерацию тканей.

Слюнная амилаза

Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.

Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.

Протеазы

Протеолитические ферменты расщепляют белки, но в ротовой полости нет подходящих для этого условий. Во-первых, отсутствуют денатурирующие факторы (в желудочном соке эту функцию выполняет соляная кислота), во-вторых, имеется много веществ, угнетающих активность протеаз. В результате сохраняется нативное состояние белков слюны, что позволяет им выполнять возложенные на них функции. Источником небольшого количества протеолитических энзимов являются лейкоциты и микробы.

Микробы из зубного налета тоже выделяют массу ферментов. При несоблюдении гигиены ротовой полости создаются условия, позволяющие бактериальной микрофлоре размножиться, образовать большие наслоения зубного камня и привести к пародонтозу и кариесу.

Нарушения слюноотделения

Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:

Слюна

I

секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции С. неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция С. увеличивается до 2,3 мл в минуту.

В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная С., или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав которой входят бактерии, грибки, спирохеты и др., и продуктов их метаболизма, а также спущенных эпителиальных клеток и слюнных телец (лейкоцитов, мигрировавших в полость рта главным образом через десну). Кроме того, в смешанной С. могут присутствовать Мокрота, выделения из полости носа, эритроциты и др.

Читать еще:  Обезболить зубную боль в домашних условиях

Смешанная С. представляет собой вязкую (в связи с присутствием гликопротеидов) жидкость с удельным весом от 1001 до 1017. Некоторая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания рН слюны зависят от гигиенического состояния полости рта, характера пищи, скорости секреции (при низкой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную).

Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами С. являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков С. имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.). У большинства людей в С. содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе С. группоспецифические вещества передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки — саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин — кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета.

Основными ферментами С. являются амилаза (α-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др. В смешанной С. в небольших количествах присутствует холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), различные витамины и другие вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав С., представлены анионами хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, катионами натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др.

Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания С. пища уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке, в процессе которой углеводы частично гидролизуются α-амилазой до декстринов и мальтозы. Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. С. обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также содержащиеся в С. иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной.

Количество, химический состав и свойства С. меняются в зависимости от характера возбудителя секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Так, при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата; при стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода, в С. курильщиков в несколько раз больше роданидов, чем у некурящих. Химический состав С. подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе С. могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав С. меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в С. значительно возрастает содержание остаточного азота.

Уменьшение слюноотделения и изменения в составе С. приводят к нарушениям пищеварения (Пищеварение), заболеваниям зубов. С. как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу (см. Кариес зубов). При резком и длительном ограничении секреции слюны, например при ксеростомии (Ксеростомия), наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции С. во время сна. При Пародонтозе в С. может снижаться содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличиваться активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяться содержание иммуноглобулинов, что приводит к усугублению патологических явлений в пародонте. См. также Ротовая полость.

Читать еще:  Как лечат свищ?

II

секрет слюнных желез; содержит пищеварительные ферменты, главным образом амилазу.

Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной. Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить. Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Компонент Содержание
Вода 994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие) 1,4 – 6,4 г/л
Соли:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
Муцин 0,9-6,0 г/л
Аммоний 0,01-0,12 г/л
Холестерин 0,02-0,5 г/л
Глюкоза 0,1-0,3 г/л

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал. Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки. Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений. Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза. Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Читать еще:  Гнойные миндалины как лечить

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы. Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Слюна, слово с этимологическим корнем в латинском слове salīva, – это жидкость, которая вырабатывается во рту и позволяет пище размягчаться, чтобы ее можно было проглотить. Эта бесцветная жидкость с определенной вязкостью генерируется слюнными железами .

Оценки показывают, что эти железы производят и откладывают в полости рта около полутора литров слюны в день . Когда человек стареет, его производство слюны начинает падать. Выработка слюны, с другой стороны, связана с циркадным ритмом : производство, таким образом, уменьшается в ночное время.

При рН от 6, 5 до 7 слюна состоит в основном из воды . Он также содержит такие компоненты, как фосфат, бикарбонат, кальций, лизоцим, слизь и различные иммуноглобулины и ферменты . Все эти вещества позволяют выполнять широкий спектр функций.

Мы говорили, что слюна необходима для смягчения пищи и способствования образованию болюса . Эта органическая жидкость также помогает нам почувствовать вкус.

Смазывание рта, необходимое для облегчения дикции и первой стадии пищеварения, является еще одной функцией слюны, а также заживления и защиты полости рта и сохранения нейтрального рН .

Также интересно обнаружить ряд курьезов, о которых не все знают о слюне, например:
-Основно и необходимо уметь определять вкус пищи, которую мы кладем в рот.
-Полоскание рта с высоким содержанием алкоголя может привести к изменению количества слюны.
– Взрослый и здоровый человек может выделять ежедневно от 1 до 1, 5 литров слюны.
– Считается, что мужчины выделяют больше слюны, чем женщины.
– Это ложный миф о том, что дети выделяют больше слюны, когда их зубы выходят наружу.

В дополнение ко всему вышесказанному важно знать, что заболевания, передаваемые через слюну, разнообразны и разнообразны. Среди них есть следующие:
-Инфекционный мононуклеоз, который более известен под названием болезнь поцелуев. Появляется, особенно у подростков и молодых людей, вызвано вирусом Эпштейна-Барр, и его симптомы, например, боль в горле или лихорадка. Через несколько недель он обычно полностью излечивается благодаря постоянному лечению, особенно в состоянии покоя и адекватной гидратации.
Герпес, вызванный различными вирусами, которые могут быть буккальными или генитальными. Он не излечивается и проявляется через зуд и жжение. С помощью различных рекомендованных врачом лекарств можно исправить.

Гепатит B, грипп, простуда или менингит – это другие патологии, которые также могут передаваться и передаваться через слюну, поцелуи.

Когда человек производит слюну в избытке, он страдает от сиалореи ; С другой стороны, если он генерирует мало слюны, он испытывает гипосиалию . Сухость во рту, с другой стороны, известна как ксеростомия .

Ссылка на основную публикацию