Как распломбировать гуттаперчу

Ендодонтія / 12 Ошибки эндодонтического лечения и их устранение / 06 Распломбировывание каналов, заполненных гуттаперчей

Распломбировывание каналов, заполненных гуттаперчей

Успех распломбировывания каналов, за­полненных гуттаперчей, зависит от качества ра­нее проведенной конденсации, глубины плом­бирования и кривизны канала. Гуттаперчу в коронковой части канала размягчают и удаляют разогретым зондом. Затем часть гуттаперчи на глубине 3 мм высверливают борами Gates-Glidden или инструментом GPX. Это создает пространство для введения в канал солвента – веществ, размягчающих гуттаперчу. Растворе­ние гуттаперчи проводится в тех случаях, когда она плотно конденсирована и если отсутствует выведение материала за верхушку корня. Раз­мягченную гуттаперчу удаляют Н-файлами.

Эффективным растворителем гуттаперчи является хлороформ. Однако несколько лет назад этот препарат был помещен в группу возможных канцерогенов. Открытый во вре­мя лечения контейнер с хлороформом оказы­вает вредное воздействие на присутствую­щих, причем на врача в 2 раза более сильное, чем на ассистента. Однако, если хранить хло- роформ в шприцах, его негативное воздей­ствие значительно снижается и он считается относительно безвредным (Allard, Anderson, 1992). В то же время существуют другие пре­параты. Например, гелотан и эвкалиптол об­ладают практически такой же хорошей спо­собностью растворять гуттаперчу, как и хло­роформ (Hunter et al., 1991).

Рис. 574. Диагностическая рентгенограмма.

На диагностической рентгено­грамме верхнего первого пре-моляра видны расширение периодонтальной щели и неадек­ватно запломбированный кор­невой канал. Пациент жалуется на дискомфорт при жевании. Перкуссия слабо болезненна.

Рис. 575. Создание доступа к корневым каналам.

Сформирован широкий доступ к устьям каналов через пломбу из полимерного материала, обеспечивающий прямой до­ступ вращающихся эндодонтических инструментов.

Эвкалиптол обладает менее выраженным раздражающим действием, чем хлороформ. Однако он вызывает тканевую реакцию при контакте с пульпой (Friedman et al., 1990). Хлороформ растворяет гуттаперчу, проникая на глубину 1,1 мм, эвкалиптол — 0,9 мм, а галотан — 0,8 мм. Это позволяет ввести Н-файл в канал на глубину 10 мм за 70 с (Hunter et al., 1991). Распломбирование и повторная обра­ботка корневого канала при применении галотана требуют большего времени (Wilcox, Wiemann, 1995).

Рис. 576. Распломбировывание каналов.

На глубине около 4 мм гутта­перчу удаляют бором Gates-Glidden №3.

Справа: чтобы предотвратить поломку инструмента в канале, необходимо избегать чрезмер­ного давления на него. Каждый раз перед введением в канал бо­роздки инструмента очищают от гуттаперчи.

Размягченную гуттаперчу удаляют из ка­нала небольшими порциями при помощи Н-файлов. После промывания раствором гипохлорита натрия 0,1% стенок канала оста­ются покрытыми гуттаперчей и 20% — силером. Среднее время распломбировывания корневых каналов, заполненных гуттапер­чей, зависит от типа использованного силера и составляет 7 мин для АН26 и более 10 мин для Ketac-Endo (Moshonov et al., 1994).

Рис. 577. Введение солвента (растворение гуттапер­чи).

В созданное пространство из шприца в канал вводят неболь­шое количества солвента (эвка­липтол DAB 6), который рас­творяет и размягчает гуттаперчу на глубине около 1 мм.

Рис. 578. Удаление гутта­перчи.

Слева: большая часть оставшей­ся в канале гуттаперчи удаляет­ся миллиметр за миллиметром при помощи Н-файла 20-го раз­мера. Каждый раз перед введе­нием в канал файл очищают от гуттаперчи, чтобы он не застре­вал в канале.

В центре: Н-файл прошел канал на предполагаемую рабочую длину.

Справа: осторожно расширяют коронковую часть каналов.

Рис. 579. Измерение рабо­чей длины.

После удаления большей части пломбировочного материала на рентгенограмме определяют ра­бочую длину корневых каналов. Слева: чтобы легче различить каналы на рентгенограмме, в них вводят разные файлы.

Рис. 580. Определение ра­бочей длины.

Чтобы избежать вскрытия вер­хушки корня, инструменталь­ную обработку проводят под контролем апекс-локатора. Од­нако электронные измерения не могут заменить рентгеноло­гические данные, поскольку не дают никакой информации об анатомии корневых каналов.

Рис. 581. Расширение кана­лов.

Читать еще:  Гнойник на десне как лечить в домашних условиях

Слева: корневые каналы расши­ряют ручными инструментами на рабочую длину. Это позволя­ет удалить весь старый пломби­ровочный материал со стенок канала.

Справа: обработка апикальной части канала проводилась К-файлами вращательными движениями по методике сба­лансированных сил, в результа­те чего канал приобретает круг­лое поперечное сечение.

Рис. 582. Временная по­вязка.

Слева: повторная инструмен­тальная обработка увеличивает диаметр прямых корневых ка­налов в апикальной части в среднем на 25%, а в коронковой – на 30% (Wilcox, van Surksum, 1991).

Справа: после промывания и высушивания каналы запол­няют гидроксидом кальция в качестве временной повязки.

Рис. 583. Удаление времен­ной повязки.

Через 3 мес. временную повязку удаляют. Для этого ее разрыхляют тонким Н-файлом и вымывают раствором гипохлорита натрия. Справа: перед тем как удалить вре­менную повязку, ее необходимо осмотреть на предмет наличия признаков растворения ротовой жидкостью, просочившейся в по­лость через негерметичную плом­бу. Если временная повязка интактна, можно без опасений про­водить обтурацию канала.

Рис. 584. Примерка мастер-штифтов.

После окончания обработки в корневые каналы вводят гутта­перчевые мастер-штифты. Их длину и положение определяют на рентгенограмме. Оба корне­вых канала лучше видны на рент­генограмме, сделанной в эксцен­трической проекции. Два канала объединяются у верхушки и име­ют одно выходное отверстие.

Рис. 585. Окончательная обработка канала перед обтурацией.

Слева: после примерки мастер-штифтов каналы обрабатывают апикальным мастер-файлом, сглаживая их стенки. В центре: каналы промывают раствором гипохлорита натрия для окончательного удаления остатков тканей, пломбировоч­ного материала и солвента (рас­творение гуттаперчи). Справа: каналы высушивают бу­мажными штифтами.

Рис. 586. Обтурация корне­вых каналов.

Слева: гуттаперчевый мастер-штифт покрывают небольшим ко­личеством силера, вводят в канал и прижимают к стенке спредером. В центре: в образовавшееся пространство вводят дополни­тельный штифт и конденсиру­ют его к предыдущему. Проце­дуру повторяют до полной обтурации канала.

Справа: удаляют излишки гутта­перчи, корневую пломбу уплот­няют вертикально при помощи плаггера.

Гуттаперча – незаменимый материал в стоматологии

Слово «гуттаперчевый» часто используется в метафорическом значении. Применяя его в текстах и художественных произведениях, авторы обычно хотят подчеркнуть гибкость чего-то или кого-то. На самом деле гуттаперча – это смола, которую добывают из растения перча. Она действительно обладает эластичностью и гибкостью и широко используется в современной стоматологии.

Эффективная замена старых методов

«Guttah» в переводе с малазийского языка «смола», «pertja» – название самого растения, которое произрастает на Малайских и Филиппинских островах. Отсюда и слово гуттаперча. Правда, за этим материалом не обязательно ехать так далеко. В России его добывают из другого растения – бересклета бородавчатого.

Еще с 70-х годов ХХ века этот продукт, схожий с каучуком, начали использовать в стоматологии, в частности гуттаперчевыми штифтами и другими методами с применением эластичной смолы пользуются при пломбировании корневых каналов.

Гуттаперчевые штифты имеют конусообразную форму и разный размер, исходя из которого они маркированы разными цветами от белого до черного. Есть стандартные штифты, используемые чаще всего, и нестандартные – более крупные.

Однако было бы неправильно утверждать, что штифты изготовляют только из смолы. Гуттаперчи в приспособлениях 20%, при этом 70% окиси цинка, около 1% вещества, которое делает штифт видным для рентгена, и небольшой процент красителя и антиоксиданта.

Раньше зубные каналы пломбировали с помощью пасты, но она быстро рассасывалась, и зуб продолжал разрушаться. Гуттаперча оказалась более эффективной для этих целей, поэтому существует несколько методов с ее применением:

  • метод латеральной конденсации;
  • метод одного штифта;
  • метод вертикальной конденсации;
  • термопластическая обтурация системой Termafil.

Необходимость в пломбировании корневых каналов обычно возникает при пульпите и периодонтите. Процесс происходит в несколько этапов:

  • очищение зуба от кариеса;
  • удаление зубного нерва;
  • расширение и прочищение каналов;
  • введение силлера – пасты, которая заполняет микроканальцы;
  • введение в полость зуба гуттаперчевых штифтов, пломбирование и утрамбовывание штифтов;
  • подрезка лишних частей штифтов;
  • установка временной пломбы;
  • после контрольного рентгена – установка постоянной пломбы, восстановление коронки.
Читать еще:  Хлоргексидин как полоскать рот

Преимущества и недостатки

Не зря гуттаперча используется в стоматологии уже не первый год. Среди ее достоинств можно выделить следующие:

  • материал является гибким и эластичным, поэтому заполняет всю полость зуба и хорошо герметизирует каналы;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • сохраняет зуб надолго;
  • хорошо виден на рентгене;
  • легко распломбируется;
  • доступная цена.

Недостатки у материала тоже есть, хотя, по сравнению с достоинствами, их гораздо меньше. Например, гуттаперча не обладает способностью прилипать к дентину и воздействовать на микрофлору внутри зуба. Теоретически это может привести к развитию кариеса и пульпита, но отсутствие данных свойств компенсируются другими веществами, которые стоматологи используют во время пломбирования каналов.

Вторым недостатком можно считать то, что гуттаперчевые штифты слишком тонкие, и работа с ними требует большого профессионализма стоматолога. Однако зачастую специалисты справляются с этой задачей успешно, а гуттаперча в стоматологии остается самым популярным материалом для этих целей, поэтому бояться ее явно не стоит.

Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Техника инъекционной (жидкой) гуттаперчи при пломбировании корневых каналов

Эта техника так же называется «высокотемпературной» техникой. Это название, дано из-за температуры, требуемой для размягчения гуттаперчи для введения ее в канал. Метод позволяет выполнить трехмерную обтурацию (запечатывание, пломбирование) корневых каналов.

Гуттаперча применяется в виде блоков, которые помещают в нагревающее устройство, с помощью которого гуттаперчу разогревают до температуры 185—200 О С.

Использование термопластифицированной гуттаперчи инъекционным методом особенно выгодно в каналах сложной формы, имеющих уступы, разветвление в виде сети, тупики, внутреннюю резорбцию, С-образную форму, дополнительные или латеральные каналы. В таких каналах адаптация раз мягченной гуттаперчи по этой методике происходит значительно лучше, чем при латеральной конденсации.

Методика пломбирования

1. Анестезия;
2. Механическая и медикаментозная обработка корневого канала, придание ему формы, конусности и пр.;
3. Калибровка канала и подбор гуттаперчевого мастер-штифта;
4. Уплотнение мастер-штифта в апикальном напревлении;
5. 2х-секундный нагрев плаггера до 200 О С. Конденсация гуттаперчи внутри канала. При этом происходит выталкивание подающей канюли из корневого канала;
6. Уплотнение гуттаперчи плаггером;
Пункты 4-6 могут проделываться за один раз (техника непрерывной волны) или циклами (постепенное порционное заполнение канала от апекса к устью). В процессе выталкивания канюли, размягченный материал заполняет среднюю и верхнюю части канала; заполнение продолжается до тех пор, пока канюля не достигнет устья канала;
7. Удаление лишней гуттаперчи из канала;
8. Рентгенологический контроль качества пломбирования;
9. Наложение повязки.

Несмотря па то, что гуттаперча размягчается и может быть адаптирована к неровностям подготовленного канала, использование силера обязательно в этой технике. Однако, силер должен быть размещен в канале очень аккуратно, чтобы предотвратить его выход за пределы корня и гарантировать размещение гуттаперчи в апикальной части.

Достоинства и недостатки метода

Техника жидкой гуттаперчи при выполнении протокола обеспечивают проникновение гуттаперчи и силера как в основной корневой канал, так и в дентинные канальцы. Эффективное использование этой техники, однако, определяется навыками доктора, выработанными и отточенными на тренировочных зубах. Повышение температуры на наружной поверхности корня незначительно и оказывает минимальное повреждающее действие на ткани.

Условным недостатком этой техники можно считать то, что есть вероятность выведения гуттаперчи и силера за пределы апикального отверстия и повреждения периодонта.

Внедрение техники жидкой гуттаперчи в практику требует дополнительных материальных затрат и не пользуется популярностью у пациентов из-за более высокой стоимости.

Читать еще:  Как полоскать горло календулой настойкой?

Тем не менее, хотя при добросовестной, квалифицированной работе врача-стоматолога, даже применяя менее дорогие методики и материалы, например, метод латеральной конденсации гуттаперчи, можно добиться вполне приемлемых результатов, метод инъекционной гуттаперчи является наиболее передовым и обеспечивает лучшие результаты на настоящий момент.

Пломбировка зубов гуттаперчей

Благодаря методу пломбировки каналов зубов горячей гуттаперчей, исключается наличие пустот, в которых возможно развитие патологических микроорганизмов.

Современная пломбировка зубов горячей гуттаперчей

Пломбирование каналов горячей гуттаперчей – это уникальный способ, позволяющий герметично заполнить весь канал, включая любые ответвления, нерассасывающимся биологически инертным материалом. Обладает одновременно твердостью, гибкостью и эластичностью. Этот материал нетоксичен, не окрашивает зубную эмаль, обладает хорошей биосовместимостью, а также свойством конденсироваться. При затвердении не изменяет объем, что позволяет с легкостью извлечь пломбу при необходимости повторного вмешательства.

Способы пломбирования зубов с помощью гуттаперчи

Существует несколько способов введения в канал горячей гуттаперчи:

  • латеральная конденсация;
  • введение в корневой канал гуттаперчевых конусов с последующим уплотнением специальным инструментом;
  • система «Термофил» – разогретую гуттаперчу вводят в канал, где она впоследствии застывает;
  • вертикальная конденсация – метод, показавший себя наиболее надежным.

Подготовка к пломбированию каналов зуба

Перед пломбированием каналы подвергаются тщательной обработке с помощью особых эндомоторов. Качество такого вмешательства, в отличие от мануального метода (лазером), более высокое, а затраты времени минимальны. После обработки каналы высушиваются бумажными штифтами для создания благоприятных условий для установки корневой пломбы.

Процедуры и продолжительность лечения

Средняя продолжительность процедуры пломбирования каналов горячей гуттаперчей методом вертикальной конденсации после лечения кариеса, пульпита, периодонтита, составляет около 40 минут, плюс время на постановку внешней пломбы.

  1. Во время пломбирования доктор вначале устанавливает основной обтурирующий штифт, после чего происходит установка штифтов меньшего диаметра, смазанных специальным цементом.
  2. Далее происходит размягчение гуттаперчи под воздействием разогретого до 200°С – плаггера (специального инструмента) и конденсация ее в верхушечной трети канала. В результате горячее вещество в считанные секунды заполняет канал с ответвлениями и мгновенно застывает там, образуя монолитную пломбу.
  3. После этого при помощи специальной насадки в канал подается предварительно разогретая гуттаперча и он окончательно заполняется по всей длине.

Оборудование и материалы

Для пломбирования каналов горячей гуттаперчей применяется самое современное оборудование, позволяющее провести процедуру быстро и безболезненно. Одной из лучших систем, зарекомендовавших себя в этой области, является специальный прибор для пломбирования каналов горячей гуттаперчей BeeFill Pack.

  • качественно пломбировать каналы любой сложности (в том числе латеральные каналы, дельты и анастомозы) при этом гарантирует надежный и долговечный результат;
  • BeeFill Pack дает возможность спасти значительно разрушенные зубы, а также избежать большинства осложнений, ведущих к потере своих зубов;
  • применение Bee-Fill позволяет исключить попадание пломбировочных материалов в ткани периодонта, а значит избежать продолжительных постпломбировочных болей.

В процессе лечения зубов обязательно применяется коффердам – латексный платок, который надевается на больной зуб, тем самым защищает его от попадания инфекций, а полость рта – от слюны и растворов. Также используется апекслокатор – инструмент, который точно определяет длину канала для качественного заполнения.

Доверяйте профессионалам

Пломбирование каналов – это ответственная процедура, требующая от специалиста определенных знаний и квалификации. Известно, что всего 10% зубных каналов не имеют ответвлений, а это значит, что при классическом пломбировании (обтурировании) они заполняются неравномерно – остаются пустоты, отсутствует возможность заполнения латеральных канальцев. Это может привести к возникновению патологических процессов на верхушке корня и потере зуба.

Применение современных методик позволит значительно ускорить процесс пломбирования каналов, сделать его максимально безболезненным и гарантировать долговременный результат. Именно поэтому стоит доверить такую процедуру профессионалам, которые постоянно совершенствуют свои умения, применяют новые технологии и используют современное оборудование.

Ссылка на основную публикацию