Горечь во рту после еды

Горечь во рту после еды

Горечь во рту после еды – распространенный симптом, с которым сталкиваются пациенты разного возраста. Как правило, «виновниками», обуславливающими такую проблему, являются хронические заболевания желчного пузыря либо желчевыводящих протоков. Периодически возникающие приступы появления горечи после еды – повод для визита к врачу.

Причины проблемы

Как правило, горчит во рту во время либо после еды у людей, страдающих дисфункцией печени или желчного пузыря. Бывает, что причины горечи во рту после еды кроются в употреблении определенных продуктов (например, прогорклый вкус может возникнуть после кедровых орехов). Нередко «провокатором» появления горечи являются антибиотики или другие лекарственные препараты (в случае, если они принимаются продолжительно).

У ряда людей горько во рту независимо от питания и при отсутствии патологических изменений в работе органов пищеварения, в данном случае корень проблемы кроется в нарушении вкусовых ощущений (дисгевзии). Курильщики постоянно сталкиваются с сильной горечью в ротовой полости (из-за табака). Кислотный рефлюкс, наряду с отрыжкой и изжогой, обуславливает ощущение горечи на слизистой рта. При этом подобные симптомы не привязаны к приемам пищи.

Еще один ответ на вопрос, почему появляется горечь, – стоматологические проблемы:

  • гингивит (воспаление десен);
  • гнойно-инфекционные процессы в ротовой полости;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность пациента к композитным материалам или металлическим составляющим протезов.

Примечательно, что появляется горечь во рту и вследствие недостаточно качественного ухода за ротовой полостью. «Виновник» дискомфорта – скопившийся бактериальный налет, очаг размножения патогенной микрофлоры.

Другие причины проблемы:

  • отравление ртутью или другими тяжелыми металлами;
  • сахарный диабет;
  • желтуха;
  • онкологические заболевания;
  • прием настоев горьких трав.

Симптомы

Горький привкус во рту после приема пищи может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами (при дискинезии желчевыводящих путей, кислотном рефлюксе, отравлении тяжелыми металлами). Если горечь во рту во время еды сопровождается сухостью слизистой, это может указывать на сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, холецистит и другие метаболические либо пищеварительные нарушения.

Ферментативная недостаточность печени, которая приводит к проблемам с перевариванием пищи, в сочетании с болями в животе, кишечными расстройствами также провоцирует горьковатый привкус в ротовой полости, возникающий при приеме пищи. По тому, когда именно и насколько часто появляется дискомфорт, можно судить и о причинах неприятных ощущений:

  • утренняя горечь – признак дисфункции печени, желчного пузыря. Как правило, сопровождается изжогой, желтоватым налетом на языке. Другие факторы, обуславливающие проблему: переедание накануне (сладости, орешки), горечь по утрам может появляться после кофе или при продолжительном приеме антибактериальных препаратов.
  • Если дискомфорт возникает в периоды повышенной физической активности, при этом сопровождается болью в области правого подреберья, это, как правило, указывает на печеночную дисфункцию.
  • Горечь сразу же или через час-два после приема пищи может свидетельствовать о сбоях в работе органах ЖКТ (в том числе, желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Когда горчит во рту постоянно независимо от рациона, режима питания, без «привязки» к периодам повышенной физической активности, такой симптом может быть индикатором злокачественных образований в органах ЖКТ, холецистита либо желчнокаменной болезни.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • боли в животе разной степени выраженности и локализации;
  • регулярные приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • белый, желтоватый налет на языке;
  • гнилостный зловонный запах изо рта;
  • опухлость, болезненность десен;
  • постоянная изжога или (и) отрыжка;
  • желтушность кожи;
  • субфебрильная температура;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке после еды даже при употреблении небольшого количества пищи.

Диагностика

Комплексное обследование для выявления причин дискомфорта включает УЗИ, гастро-, колоноскопию, при необходимости – МРТ, общий анализ крови, мочи, кала. Для постановки диагноза могут понадобиться консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога.

Решение проблемы

Когда горечь – следствие употребления сладкого, орехов, кофейных напитков либо появляется на фоне приема медикаментов (в том числе, желчегонных травяных сборов), первое, что нужно сделать, – увеличить суточную «дозу» жидкости. Кроме этого, рекомендуется прием сорбентов – Смекты, Полифепана, Энтеросгеля и т. д. Это позволит как можно скорее вывести из организма вещества, обуславливающие появление дискомфорта.

При патологических причинах (сбоях в работе органов пищеварения) горечи необходимо устранить первичный фактор – желчнокаменную болезнь, проблемы с печенью и т. д. Лечение подбирается исключительно врачом после проведения комплексного обследования пациента. Так, для восстановления «здоровой» перистальтики специалист может назначить прием препарата Мотилиум. Чтобы наладить функции желчевыводящих протоков, пьют Холагол.

Для улучшения общего состояния можно принимать активированный уголь и желчегонные сборы трав (продаются в аптеках). Другие медикаменты, которые могут применяться в комплексной борьбе с горечью во рту: антациды (нормализуют кислотность), противорвотные, жаропонижающие, антигистаминные средства, успокоительные и противопаразитарные составы. Коррекция структуры ежедневного рациона – обязательная мера, необходимая для устранения постоянной горечи во рту. Так, не рекомендуется есть позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными, лучше – через равные промежутки времени. Полезно употреблять цитрусовые (губительно воздействуют на патогенные бактерии в ротовой полости), периодически можно жевать корицу, гвоздику, пить кисель из семян льна. Бороться с дискомфортом необходимо комплексно, лечение подбирается исходя из причины появления горечи (заболевания органов ЖКТ, стоматологические проблемы и т. д.)

Домашние средства

Народное лечение горечи во рту непатологической природы (например, возникшей в результате переедания):

  • 1 ст. л. льняных семян измельчают в кофемолке, запаривают 200 мл кипятка, остужают, процеживают, пьют по ½ стакана в день на протяжении недели.
  • Настои валерианы, пустырника используются для нормализации психоэмоционального состояния и борьбы со стрессом.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (из картофеля, сельдерея, петрушки, апельсин) улучшают пищеварение, помогают справиться с постоянной горечью во рту.
Читать еще:  Горечь во рту по утрам причины лечение

Отвары шиповника, кукурузных рылец (1 ст. л. сухого растительного сырья на 250 мл кипятка) нормализуют отток желчи, положительно сказываются на пищеварении, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление дискомфорта, рекомендуется отказаться от жареной, чрезмерно соленой и острой, а также другой тяжелой для переваривания пищи. Лучше насытить ежедневное меню большим количеством клетчатки, медленными углеводами (кашами). Регулярные умеренные физические нагрузки и контроль психоэмоционального состояния – также важные профилактические меры. Итак, горьковатый привкус во рту, возникающий сразу же после еды или без привязки к приемам пищи, – тревожный сигнал, оповещающий о сбоях в работе организма.

Как правило, такой дискомфорт сопутствует пищеварительным нарушениям, возникает при стоматологических и психоэмоциональных проблемах, может быть следствием гормонального дисбаланса или патологических изменений в обмене веществ. Если возникновение горечи – не ситуативное, а постоянное явление, это повод для посещения врача с целью проведения комплексного обследования и подбора подходящего лечения.

Горечь во рту во время еды. Что означает привкус горечи во рту?

У каждого человека хоть единожды в жизни было ощущение горечи во рту, которое возникало во время употребления пищи или же после нее. В случае, если такое состояние единичное, то не стоит искать искусственный повод для беспокойства. Если же – закономерность, то необходимо задуматься об истинной причине такого положения вещей. Возможно, в организме началось патологическое состояние, которое необходимо предотвращать уже сейчас.

Причины горечи

В основном горечь во рту может быть обусловлена характеристиками и свойствами той пищи, которая входит в ваш основной рацион. Например, орехи кедра могут спровоцировать выделение излишней желчи, которая может стать причиной горечи во рту.

Есть еще ряд продуктов, после которых возможно послевкусие горечи. Это чрезмерное употребление кофе, крепкого черного чая, алкоголя, горького шоколада, картофеля-фри, выпечки, приготовленный на растительном масле, фаст-фуда, беляшей и пирожков. Сюда же входит жирное мясо, а также все виды макаронных изделий.

Как правило, если в течение некоторого времени человек будет соблюдать диету, основанную на свежих овощах и фруктах, то привкус горечи во рту может исчезнуть. Но, если в течение недели-двух горечь во рту не проходит, это означает, что в организме могут быть какие-либо нарушения. Возможно, горечь во рту появилась из-за того, что в печени начался воспалительный процесс.

Заболевания внутренних органов

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что это отражается на привкусе во рту. Как правило, сбой в моторике желудка вызван употребление тяжелой пищи. Это могут быть острые блюда, жареные, соленые или чрезмерно сладкие. Если у человека есть проблемы с пищеварением, и, не смотря на это, он на ночь есть вредную еду, то это на утро обязательно возникнет неприятный привкус горечи. Это действие в медицине называется нарушение культуры питания. Ведь вашему организму также, как и вам, необходимо ночью отдыхать, а не трудиться над перевариванием пищи. Все это ведет к тому, что желудочно-кишечный тракт дает о себе знать в виде горечи во рту.

Если с нарушением пищеварительного тракта все более или менее понятно, то, как же быть с остальными причинами нарушения желудочно-кишечного тракта? Ведь горечь во рту может возникнуть у человека, который правильно питается, не ест жирного, жареного, соленого и сладкого. В таком случае, необходимо рассмотреть еще ряд причин возникновения горечи во рту.

Нарушение вкусовых рецепторов

Большинство пациентов, которые жалуются на наличие горечи во рту, не знают, что причина может скрываться в том, что у них произошла дисфункция вкусовых рецепторов. Это заболевание называется дисгевзия. И характеризуется заболевание как раз постоянным горьким привкусом во рту. Как проявляется эта болезнь?

У каждого человека на языке есть несколько видов рецепторов, каждый из которых отвечает за восприятие соленого, сладкого, кислого или же горького вкуса. Когда происходит нарушение работы рецепторов, пациенты начинают воспринимать все вкусы и продукты, которые поступают в организм как горькие или же кислые, или сладкие. То есть, остается работать только один рецептор, а все остальные блокируются. Это связано с тем, что в организме человека повысилось содержание такого вещества, как фенилтиокарбамид.

При постановке диагноза, врач обязательно будет учитывать возраст пациента. Ведь, у ребенка насчитывается около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющих определять даже незначительные вкусовые оттенки. В то время, как у пожилого человека, количество рецепторов с возрастом уменьшается, а многие и вовсе исчезают.

Кислотный рефлюкс

Горечь во рту может появляться после рвотного рефлекса, а также, если у больного кислотный рефлюкс. Рефлюкс возникает, когда желудочный сок начинает выходить из желудка и поступать вверх по пищеводу, достигая уровня ротовой полости. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может спровоцировать жирная пища, поглощенная в большом количестве либо банальное переедание.

Горечь во рту – виноваты зубы

Виновниками горечи во рту могут быть заболевания десен или же пломба, которую вам установили недавно. Современные материалы, из которых изготавливают пломбы, у многих могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Если вы после посещения стоматолога, почувствовали горечь во рту, то непременно обратитесь к врачу за консультацией. Вероятнее всего, вам придется заменить пломбу на менее агрессивную по отношению к вашему организму.

Причины горечи во рту после еды

Причины горького привкуса во рту

Проблемы с вкусовым восприятием могут иметь самые различные причины. Горечь часто ассоциируется с рвотой и кислотным рефлюксом, она может наблюдаться из-за отравления или употребления токсинов. Горечь может появиться из-за неправильной гигиены ротовой полости, определенного заболевания или травмы, которые могут изменить вкусовое восприятие. Часто встречающиеся состояния, которые могут привести к привкусу горечи:

  • неправильная гигиена ротовой полости;
  • курение;
  • беременность;
  • пересыхание слизистой ротовой полости;
  • пероральный прием лекарственных средств;
  • рвота;
  • кислотный рефлюкс.
Читать еще:  Кариес осложненный

Изменения вкуса могут также быть следствием определенных видов повреждений:

  • нарушений вкусовых нервов;
  • токсинов;
  • травмы головы, сопровождающейся повреждениями носа и ротовой полости;
  • термического повреждения языка;
  • прикусывания языка.

Следующие заболевания могут привести к развитию нарушений вкуса:

  • воспаление языка;
  • аутоиммунные заболевания, ставшие причиной сухости в ротовой полости;
  • нехватка цинка и витамина В12;
  • инфекционные заболевания слюнных желез;
  • аллергические реакции.

Лекарственные средства, принимаемые перорально или другим путем, могут изменять вкусовые ощущения. Это могут быть препараты, применяемые с целью долгосрочного лечения и терапии тяжелых заболеваний:

  • препараты для лечения болезней щитовидной железы (Пропилтиоурацил);
  • средства для расширения бронхов (Бронходилататоры);
  • химиотерапевтические препараты (Карбоплатин);
  • некоторые антибактериальные средства (Кларитромицин);
  • препараты, применяемые при гипертонической болезни и сердечной недостаточности (Пропафенон);
  • средства от диабета (Метформин);
  • снотворные (Эсзопиклон);
  • препараты от остеопороза (витамин Д);
  • лекарства от изжоги (Декслансопразол);
  • средства от глаукомы (Метазоламид).

Привкус горечи могут вызвать и иные факторы:

  • операции в ротовой полости;
  • ортодонтические устройства;
  • операции на голове, шее, носу и горле.

Горечь во рту во время и после еды

Горький привкус после принятия пищи может быть следствием приема определенных препаратов. При этом лекарственное средство не полностью смывается с поверхности языка. Если во время еды человек ощущает горечь, это может указывать на употребление токсинов.

Горечь во рту после еды может раздражать человека и доставлять ему неприятности. Некоторые виды продуктов питания могут оставлять горький привкус на несколько дней. К таким продуктам относятся кедровые орешки, которые после употребления становятся причиной горечи во рту. Горький огурец и пажитник имеют очень горький вкус, который остается после их съедания. Прием некоторых препаратов также может стать причиной появления горечи, что ухудшает аппетит человека.

Почему появляется горький привкус во время беременности?

Беременность часто приводит к появлению неприятного вкуса во рту у женщин, после чего они могут испытывать приступы тошноты или рвоты. Это явление, как правило, связано с гормональным дисбалансом. Обычно горечь проходит в течение нескольких дней.

Причины утренней горечи во рту

Любой человек может утром проснуться и ощутить неприятный горький привкус. В большинстве случаев это явление не носит серьезного характера, но иногда может указывать на какие-то нарушения в функционировании организма. Реальность такова, что почти у каждого человека утром присутствует неприятный привкус во рту. На языке аккумулируются бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. Это нормальное явление, но иногда горький привкус может указывать на некоторые заболевания.

Причины утренней горечи

  • Бактерии. Кислый и горький привкус обычно вызывается анаэробными бактериями, размещенными на языке, которые выделяют небольшое количество серы. Человек может целый день не ощущать горечи, так как слюна смывает или разрушает эти бактерии. Но ночью выработка слюны резко уменьшается, микроорганизмы накапливаются на языке, что приводит к неприятному привкусу.
  • Синусит. Если человек страдает синуситом (воспалением околоносовых пазух), у него наблюдается выделение слизистого секрета, богатого белками, который является хорошей пищей для тех же бактерий. Они быстро размножаются и вырабатывают больше серы, которая вызывает горький привкус.
  • Пищевод. Человек может страдать от кислотного рефлюкса. Пищеварение замедляется и осложняется. Кислая среда способствует размножению бактерий на языке, что приводит к возникновению кислого и горького привкуса.
  • Проблемы с печенью. Печень очень важна для очищения организма от токсических веществ. Если есть проблемы с этим органом, одним из симптомов нарушения его функционирования является привкус горечи утром.
  • Желтуха. Если человек имеет проблемы с обменом билирубина, что может также быть связанным с печенью, это вызывает пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также горький вкус во рту, особенно по утрам.

Как устранить горечь во рту?

Для того чтобы устранить горький привкус, нужно выявить его причину и провести ее лечение. Но есть несколько общих советов, которые нужно соблюдать:

  • чистите зубы, язык и десна не меньше двух раз в день;
  • употребляйте продукты, стимулирующие выработку слюны;
  • если причина горечи – кислотный рефлюкс, ешьте чаще и небольшими порциями;
  • употребляйте достаточное количество воды;
  • чтобы скрыть неприятный запах изо рта, используйте мятную жевательную резинку.

Как избавиться от горечи во рту после еды?

Ощущение горечи во рту знакомо многим.

Подобный симптом не всегда указывает на наличие какой-нибудь болезни, но и пренебрегать им не стоит, особенно если ранее у человека диагностировали проблемы в работе ЖКТ, печени и эндокринной (гормональной) системы.

Что является причиной?

Для правильного лечения недуга необходимо определить причину, почему появляется горечь во рту. К таковым относят:

  1. попадание желчи в область гортани и ротовой полости;
  2. заболевания десен и зубов;
  3. пищевое или химическое отравление;
  4. недавнее употребление в пищу желчегонных продуктов (например, кедровых орешков).

Ещё спровоцировать дискомфорт может прием некоторых лекарственных препаратов и напитков, которые возбуждают те вкусовые рецепторы, что отвечают за горький привкус. Но подобная информация всегда указывается в инструкции к фармакологическому средству.

Исходя из этого, можно утверждать, что неприятный привкус может быть вызван проблемами с нормальным оттоком желчи, употреблением специфических продуктов питания, дисфункцией ЖКТ, а также инфекцией, что образовывается в ротовой полости при игнорировании правил ухода за зубами.

Организм беременной женщины начинает активно синтезировать прогестерон. Тот при большой концентрации в крови вызывает симптом серного вкуса. Это никакой опасности в себе не несет ни для будущей мамы, ни для малыша.

Читать еще:  Глоссит симптомы

Узнайте больше о причинах горечи во рту из видео:

На какие болезни может указывать горечь?

Если неприятный привкус дает о себе знать часто или же он ощущается постоянно, то это является первичным признаком следующих заболеваний:

  • дискенизия;
  • холецистит хронического типа (в запущенной стадии);
  • желчекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • кариес или зубной камень.

Это далеко не весь список, а лишь те болезни, которые встречаются чаще всего с таким симптомом.

Как более детально установить диагноз? Необходимо вычислить ситуацию, при которой возникает привкус. Например, если горечь во рту появляется только с утра, то это говорит о проблемах в работе печени или желчного пузыря (протоков).

Также может указывать на длительное курение или некоторые заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, глоссит).

Чтобы заболевания полости рта не становились причиной других болезней, регулярно делайте санацию рта. Что это такое, читайте здесь.

Если горечь возникает только после еды и сопровождается тошнотой, то это, с вероятностью в 95 процентов, дисфункция желчного пузыря. Он накапливает жидкость в процессе употребления пищи, после чего в несколько толчков – выбрасывает её наружу, в полость желудка, гортани.

При наличии проблем в работе сфинктера, желчь также может попадать в область двенадцатиперстной кишки.

Худший расклад – это постоянная горечь. Вызывать такой симптом может злокачественная опухоль в зоне желудочно-кишечного тракта, цирроз печени, хронический дисбактериоз, гепатит, малокровие, сахарный диабет.

То же самое будет при отравлении организма испарениями ртути. При таком раскладе не следует медлить и лучше сразу обратиться за врачебной помощью.

Горечь при беременности – это временное явление и не является отклонением от нормы. Врачи рекомендуют избегать в таких ситуациях приема медикаментов для устранения симптомов изжоги и привкуса горечи, если это не вызвано интоксикацией тяжелыми металлами.

Лечение недуга

Что делать, если ощущение горечи во рту не дает покоя, как от него избавиться? Для устранения горечи рекомендуется как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Данными проблемами занимаются токсикологи, гастроэнтерологи и гинекологи (если речь о нарушении в работе эндокринной системы и снижении концентрации прогестерона).

Народные методы

Если возможности посетить врача по какой-то причине нет, то можно воспользоваться простыми советами из народной медицины.

  • Самый простой и доступный способ – это отвар на основе льняного семени. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка растительной основы и стакан кипятка. Все это запаривается в течение 20-30 минут, после чего выпивается в 2 приема на протяжении суток. Такая комбинация стимулирует нормальный отток желчи и защитит желудок от негативного воздействия кислотной среды (она благоприятна для разного рода инфекции).
  • Не менее хороший вариант – жевательная резинка. Благодаря наличию в ней вкусовых усилителей забивается привкус горечи, но вместе с этим провоцируется медленный отток желчи.

Во время беременности убрать горечь во рту сложнее всего. Придется подождать, когда симптом станет менее выраженным или полностью исчезнет. Ускорит этот процесс обильное питье (можно сделать отвар на основе семян укропа) и временный отказ от молочного, мучного, жирного.

Если же уже были испробованы все предложенные методы, но облегчения так и не наступило, то проблема, по всей видимости, более серьезная. Следует проверить функциональность печени, желчных протоков и всего желудочно-кишечного тракта. И начать следует с посещения онколога.

Медикаментозное устранение

Если говорить об традиционной медицине, то многие врачи для устранения неприятного горького привкуса рекомендуют принимать следующие препараты:

    Гепабене. Этот препарат способствует восстановлению печени, а также стимулирует работу желчных протоков. Принимается 3 раза в день по 1 капсуле в течение 2-4 месяцев. Естественно, что поможет он, только если проблема заключается именно в дисфункции печени.

  • В качестве его замены можно использовать Аллохол. Это таблетки растительного происхождения с минимум побочных эффектов. Дают желчегонный и мочегонный эффекты, способствуют выводу из организма токсинов.
  • Тиосульфат натрия – это идеальный вариант, если горечь одиночная и не дополняется другими симптомами. Одной капсулы в большинстве случаев будет достаточно. Максимальная суточная доза – 20 капсул, но без рекомендации врача не стоит настолько её завышать.
  • А Ранитидин поможет, если неприятный привкус возник на фоне гастрита или язвенной болезни желудка. Данный препарат нейтрализует кислотную среду, снижает стимуляцию гормонов. В редких случаях это вызывает вздутие живота, но горечь пропадает уже спустя 2-3 часа.
  • Холосас назначается при подозрении на холецистит. Ключевое отличие этого препарата – его допускается давать детям, начиная с 1,5-летнего возраста. Рекомендуемая доза – всего 1 чайная ложка (для ребенка – 0,5 ч.л.) 2 раза в день, желательно перед едой. Курс лечения – не менее 2 месяцев.
  • Неприятный вкус во рту исчезнет достаточно быстро при приеме любых вышеуказанных таблеток, но первичную проблему это может не решить.

    И именно по этой причине рекомендуется перед началом курса приема фармакологических препаратов проконсультироваться с лечащим врачом и пройти комплексное обследование органов пищеварения, печени, почек, эндокринной системы.

    То же самое выполняется, если прием лекарств на протяжении 2-3 дней не приносит должного эффекта.

    Автор статей и эксперт – Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице “Вопрос-Ответ”.

    1 Комментарий

    Горечь во рту — это признак того, что ваша желчь нуждается в обследовании. Глупо искать причины в ротовой полости.

    Ссылка на основную публикацию