Горький привкус во – рту причины, способы диагностики и – лечения

Горький привкус во рту причины, способы диагностики и лечения

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме. Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

Содержание статьи

Причины горького привкуса во рту

Чаще всего горький привкус во рту возникает при нарушении работы органов пищеварения: желчного пузыря, желудка, печени, пищевода. К основным причинам и предпосылкам развития заболеваний ЖКТ относят:

  • деструктивные или дистрофические поражения печени и желчных протоков: гепатит, холецистит, гепатоз;
  • механическое препятствие оттоку желчи: сдавление желчевыводящих путей извне рубцами, опухолями, воспалительными компонентами; образование камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз);
  • постхолецистэктомический синдром — удаление желчного пузыря, повлекшее изменение функционирования желчевыделительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод.

Кроме того, горький привкус во рту по утрам, появляется в условиях хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, воспаления тонкой и толстой кишки (энтерита и колита), дисбиоза кишечника.

В основе развития ощущения горечи во рту нельзя исключать заболевания других органов и систем. Подобный симптом провоцируют эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), заболевания ротовой полости и зубов (кариес, стоматит, пародонтоз). Горький привкус во рту может быть реакцией на пломбу, стоматологические конструкции, голодание, перегревание, интоксикацию, некоторые лекарства, лучевую терапию. Предпосылки к развитию горечи во рту создают хронические стрессы, нарушение пищевого поведения.

Типы горького привкуса во рту

Ощущение горечи во рту, как правило, появляется внезапно во время приема пищи или после еды, и может сочетаться с кислым привкусом, сухостью во рту. Одновременно с горьким привкусом больного беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, учащенный стул, снижение аппетита, болезненность в любой части живота, неприятный запах изо рта. Симптомы усиливаются после физической нагрузки, переедания, приема жирной, острой, горячей пищи, наклонах.

Другие признаки зависят от пораженного органа, причин и особенностей течения основного заболевания. При остром воспалении общее состояние ухудшают головные боли, головокружение, слабость, снижение трудоспособности. При патологиях инфекционного происхождения возможна лихорадка, высокая температура, озноб, ломота в суставах, мышечная слабость. При некоторых заболеваниях печени определяют желтушность глазных склер, слизистой верхнего неба, языка.

Методы диагностики

Диагностика причин горечи во рту осуществляется на основании наличия симптомов, результатов внешнего осмотра гастроэнтеролога, лабораторных и аппаратных исследований. Наиболее информативными считаются следующие методы:

  • лабораторные анализы: биохимическая проба печени, исследование желудочного сока, общий анализ крови;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
  • рентгенография желудка
  • реогепатография — оценка гемодинамических процессов в печени;
  • эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • биопсия.

Для постановки точного диагноза и выбора дальнейшего курса лечения, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенту может понадобиться осмотр гематолога, эндокринолога, инфекциониста, гепатолога, другого специалиста.

В клиниках ЦМРТ используют разные диагностические процедуры, чтобы установить причины горького привкуса во рту:

ГОРЕЧЬ во рту: Узнайте какие болезни вызывают горький привкус

Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д. В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

Читать еще:  Лечить зубы при беременности

Горечь во рту, с которой сталкивается множество людей, является первым звоночком организма, сигнализирующим: что-то идет не так. Если вовремя начать искать причины появления горечи во рту, то можно предотвратить заболевания, переходящие затем в хронические.

Когда и почему может возникать горечь во рту?

  • Если вы чувствуете горечь во рту
  • Болезни, вызывающие привкус горечи во рту

Если вы чувствуете горечь во рту

  • непродолжительное время — причиной может быть прием лекарственных препаратов, влияющих на работу печени и пищеварительного тракта;
  • утром — необходимо обследовать печень и желчный пузырь;
  • постоянно — причиной этого могут быть желчнокаменная болезнь, заболевания психики и эндокринной системы, холецистит, а также онкология пищеварительного тракта;
  • после еды — нужно обратить внимание на состояние желчного пузыря, желудка, а также двенадцатиперстной кишки и печени;
  • после и во время физических работ с одновременным неприятным ощущением в правом боку — это свидетельствует о нарушении работы печени;
  • после приема некоторых лекарств (противоаллергических препаратов, антибиотиков);
  • сопровождается неприятным запахом изо рта — источником проблемы может быть заболевание десен.

Кроме того, ощущение горечи во рту часто возникает после переедания или употребления слишком жирной пищи, когда печень не может синтезировать достаточное количество желчи для переваривания жиров.

Горечь ощущается и при травмах в области носа и рта. А также во время беременности, когда нарушается гормональный баланс.

Чтобы не чувствовать вкуса горечи во рту, следует посетить гастроэнтеролога, который выявит истинную причину проблемы и назначит необходимое лечение.

Болезни, вызывающие привкус горечи во рту

Основными заболеваниями, которые сопровождаются горечью во рту, считают:

  • Хронический гастрит

Это заболевание, обусловленное нарушением работы желудка, сначала протекает бессимптомно, а затем появляются изжога, горечь во рту, тошнота. После проведения ряда обследований врач определяет тип гастрита, факторы, вызывающие его, и назначает курс лечения, которое обычно длится 14 дней.

Народная же медицина при этой проблеме предлагает такие рецепты:

  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью 2 ст. л. измельченного в кофемолке овса залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, утром процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Курс оздоровления — 20 дней, затем 10 дней перерыв и повторить лечение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок за 30—60 мин до еды: начинать следует с 0,25 стакана, постепенно доведя до 0,75 стакана. Однако сок картофеля будет эффективным только до нового года, затем он теряет свои полезные свойства. После приема сока необходимо лечь в постель на 30 мин. Через 1 час можно позавтракать. Курс — 10 дней.
  • При гастрите с повышенной кислотностью поможет и раствор меда в теплой воде (1 ст. л. на 1 стакан воды). Пить его следует за 1,5—2 часа до еды. Курс: 1,5—2 месяца.
  • Хронический холецистит
Читать еще:  Ребенок 4 года скрипит зубами во сне

Воспалительный процесс желчного пузыря наступает из-за наличия в нем камней, что приводит к сбою в оттоке желчи или нарушению кровоснабжения стенок желчного пузыря. Холецистит сопровождается тошнотой, ощущением горечи во рту после еды, печеночной коликой.

Как правило, при хроническом холецистите можно помочь себе и в домашних условиях, но обязательно под наблюдением врача. Для этого хорошо пить желчегонные травы. В частности, помогающая календула: 1 ст. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить и пить теплый настой по 0,5 стакана перед едой три раза в день. Календула обладает противовоспалительными свойствами и улучшает отток желчи.

  • Хронический панкреатит

Это заболевание, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество ферментов для нормального пищеварения. Причинами возникновения панкреатита обычно являются желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, переедание, вирусные заболевания, отравления, нервные перенапряжения, стрессы, операции и травмы. Больные испытывают горечь во рту, тупую боль в левом подреберье.

При хроническом панкреатите очень хороший лечебный эффект дают методы народной медицины. В частности, можно воспользоваться таким рецептом: залить 1 ст. л. гречневой крупы 1 стаканом свежего кефира, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром съесть натощак 0,5 стакана средства. Вторую половину принять перед сном. Курс — 2 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

  • Дискинезия желчевыводящих путей

Эта болезнь связана с неправильным поступлением желчи в начальный отдел тонкой кишки и обусловлена ​​нарушением моторики желчных путей и желчного пузыря. Сопровождается такими симптомами, как боль в животе или в правом боку, горечью во рту, тошнотой.

При этой проблеме поможет мята перечная: заварить 2 ч. л. травы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Или еще такой рецепт: 1 ч. л. семян петрушки растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и охладить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Курс 2 недели, затем перерыв 10 дней и снова повторить курс. Делать так в течение 3—4 месяцев.

  • Острое отравление

Интоксикация любым токсичным агентом (пищей, газом, химикатами, алкоголем, лекарствами) сопровождается тошнотой, поносом, иногда горечью во рту.

При отравлении следует очень много пить чуть подсоленной воды (2 ст. л. на 5 л воды). Больной должен выпивать по 1 л жидкости, после чего необходимо вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, препятствуя их попадание в кишечник. Одновременно следует делать промывание кишечника с помощью клизмы с теплой кипяченой водой.

Также при всех видах отравлений знахари и целители советуют не ложиться (как бы плохо ни было), а ходить — чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что во время ходьбы организм с потом через кожу выводит яды.

Полезны также теплая ванна и душ.

При отравлении даже при уже пустом желудке рвотные позывы могут продолжаться. Их можно остановить народными средствами. В частности, очень быстро и эффективно поможет такой раствор: 1 ч. л. крахмала картофельного залить 1 стаканом воды комнатной температуры и выпить за один прием. Эта смесь быстро обволакивает и устраняет боль в желудке.

Как видите, возникновение горечи во рту чаще всего связано с неправильным питанием, что влечет за собой нарушение нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы не возникало проблем с работой органов пищеварения, нужно не злоупотреблять алкоголем, жирной, соленой, острой, жареной пищей и копченостями.опубликовано econet.ru.

Читать еще:  Если ребенок во сне скрипит зубами

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).
Ссылка на основную публикацию