Вкус желчи во рту

Вкус желчи во рту

Вкус желчи во рту чаще всего связан с временем суток или приемом пищи. В зависимости от проявления симптомов, можно диагностировать причину его возникновения. Обычно это нарушение функционирования печени, желчевыводящей системы или органов ЖКТ. Убрать недуг можно с помощью корректировки питания, лекарственных препаратов или народной медицины. Если горечь проявляется постоянно, необходимо обратиться к врачу.

Если вовремя не принять меры по устранению горького привкуса, заболевание, вызывающее его может перейти в хроническую форму.

Основные причины

Вкус желчи возникает из-за употребления в пищу слишком острой, жирной или горячей еды. Алкоголь и лекарственные средства также вызывают горький привкус во рту. Основным фактором симптома является нарушение в работе печени и желчного пузыря. Избыток желчи попадает в рот через пищевод и ощущается горький вкус. В зависимости от проявления недуга, выделяют следующие причины:

  • Заболевания печени и желчевыводящей системы. Горечь проявляется по утрам.
  • Нарушение деятельности желудка. Симптом возникает после принятия пищи.
  • Онкологические болезни желудочно-кишечного тракта, дисфункция эндокринной системы и ЦНС. Горький вкус присутствует на протяжении всего дня, независимо от внешних факторов.
  • Горечь, вызванная переутомлением организма.
  • Стоматологические причины. Наблюдается неприятный запах изо рта и горьковатый привкус.
  • Пищевые и медикаментозные отравления.
  • Гормональные нарушения. Отмечают при дисфункции щитовидной железы и у беременных девушек после 20 недели.

Вернуться к оглавлению

Опасные последствия

Горький вкус и печеночный запах изо рта считается тревожным сигналом. Первое, о чем свидетельствует такое состояние — нарушение работы желчевыделительной системы. Если вовремя не приступить к лечению, последствием способны такие заболевания: желчнокаменная болезнь, воспаления органов желудочно-кишечного тракта. Самым опасным осложнением может стать онкология системы пищеварения.

Что делать?

Медикаменты

Если возникла необходимость лечения лекарственными препаратами, следует обратиться к врачу. Поскольку вкус желчи во рту является симптомов нарушения работы печени и желчевыводящих путей, назначаются сорбенты, желчегонные препараты и гепатопротекторы. Для достижения желаемого эффекта нужно правильно подобрать медикаменты и их дозировку. Чаще всего применяются:

  • «Гепабене». Нормализует выделение желчи и работу печени. Не применяется в острых формах заболевания.
  • «Аллохол». Показания к применению: хронические болезни печени, желчного пузыря и путей, выводящих желчь.
  • «Эссенциале». Используют для лечения и профилактики болезней печени.
  • «Холосас». Оказывает желчегонное и общеукрепляющее действие.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованное питание

Для комплексного лечения горечи во рту необходимо внести коррективы в питание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5—2 л жидкости, при этом отказаться от газировки и сырой воды. Можно пить отвары из трав: мяты, мелиссы, шиповника, смородины или земляники. Следует отказаться от такой пищи: острая, соленая, жаренная, сладкая, жирная, чай и кофе. Ограничить соль и специи. Включить в меню нужно:

  • крупы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Народные методы не устраняют причину возникновения неприятного симптома. Для качественного лечения, нужно выявить причину и устранить ее.

В качестве лечения желчи во рту можно использовать народные методы. Эффективными считаются отвары из трав, семена льна, масла и свежевыжатые соки. В настойки входят цветы календулы, кукурузные рыльца, брусника, калина, шиповник. Семена льна можно залить 1 стаканом кипятка и употреблять в течение суток, после того, как настоится 1 час. Для снятия симптома рекомендуется рассасывать чайную ложку растительного масла, не глотать. Целебными качествами наделен свежевыжатый сок: сельдерея, мандарина, томатный, картофеля.

Выброс желчи в ротовую полость: о чем говорит симптом во время сна?

Выброс желчи в ротовую полость во время сна может беспокоить любого человека вне зависимости от возраста и пола. Указанный симптом может являться как признаком органической патологии ЖКТ, так следствием обратимого функционального расстройства. Представляет ли опасность желчный рефлюкс? Для лучшего понимания проблемы следует ознакомиться с основными патогенетическими механизмами.

Как происходит заброс желчи

Функционально значимые анатомические образования, формирующие пищеварительную трубку, разделены мышечными жомами. Еда последовательно продвигается из верхних отделов ЖКТ к нижним. Нормальная сократительная активность сфинктеров препятствует обратному забросу содержимого пищеварительного канала. При рассматриваемой патологии желчь попадает в желудок из 12-перстной кишки. Заброс обусловлен несколькими механизмами:

  • Несостоятельность сфинктеров. Мышечные жомы желудка и пищевода недостаточно сокращаются, поэтому не поддерживают должную изоляцию пищеварительных отделов даже при последовательной работе.
  • Функциональные нарушения моторики. Сфинктерный аппарат органически не изменен. Произошло рассогласование сократительной активности между отделами 12-перстной кишки, желудка и пищеводом.
  • Физическое исчезновение естественного барьера, препятствующего обратному забросу. Речь идет о резекции желудка, в частности, удалении пилорического отдела.

Рефлюкс нередко сочетается с заболеваниями желчного пузыря. Это объясняется прямой связью между сократительной активностью данного органа и моторикой гастродуоденальной зоны (участка перехода желудка в 12-перстную кишку). Заброс желчи в ротовую полость часто фиксируется у лиц, страдающих гипокинезией рассматриваемых отделов.

Причины

Факторы, провоцирующие данный симптом, многочисленны. Патологической основой, вызывающей заброс желчи в пищевод, могут служить:

  • Хронический холецистит, включая калькулезный;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Ожирение средней и тяжелой степени (за счет повышения внутрибрюшного давления);
  • Первичная недостаточность и/или дискинезия привратника, кардии, нижнего пищеводного сфинктера;
  • Новообразования, сдавливающие органы ЖКТ.
Читать еще:  Почему слюни белые?

Всегда ли дело в заболевании?

Даже у относительно здоровых людей иногда происходит заброс желчи в пищевод. Основные причины:

  • Погрешности в диете. Например, речь идет о чрезмерном употреблении животных жиров, кофе.
  • Использование некоторых препаратов. Рефлюкс может возникнуть при нерациональном приеме миорелаксантов.
  • Тяжелые физические нагрузки после приема пищи. Выработанная желчь забрасывается в ротовую полость за счет повышения внутрибрюшного давления.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к рассогласованию работы желчного пузыря и сфинктера Одди и, следовательно, к холестазу. Схожим патогенетический механизм наблюдается при курении.
  • Выброс желчи в ротовую полость во время сна встречается на поздних сроках беременности. Это обусловлено сдавлением желчевыводящих путей плодом, а также снижением моторики ЖКТ на фоне выработки прогестерона («гормона беременности»).

Рассмотренные факторы не всегда требуют серьезного медикаментозного или оперативного вмешательства. Это объясняется функциональным характером желчного рефлюкса. Большую часть из указанных причин можно полностью устранить либо модифицировать самостоятельно.

Симптомы

Выброс желчи в пищевод сопровождается жжением за грудиной и в горле. Отличить его от проявлений гастроэзофагеального рефлюкса (без желчи) позволяет горький привкус во рту. Как правило, он исчезает после полоскания полости рта водой.

Важно! Под маской изжоги нередко скрываются заболевания сердечно-сосудистой системы. При стойкой и выраженной симптоматике, особенно связанной с физической нагрузкой, следует исключить стенокардию и инфаркт миокарда.

Можно обнаружить взаимосвязь между приступом горечи во рту и провоцирующим фактором. Например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы изжога возникает в положении лежа. Рефлюкс желчи при хроническом холецистите чаще появляется после приема пищи и сопровождается болью, тяжестью в правом подреберье.

Принципы диагностики

Поиск причины выброса желчи в пищевод следует начинать с обращения к гастроэнтерологу. Набор необходимых обследований зависит от характера жалоб и данных осмотра, поэтому определяется индивидуально. Основные диагностические методы:

  • ФГДС. Эндоскопия позволяет визуализировать слизистую по ходу ЖКТ, оценить состояние сфинктеров. Можно обнаружить окрашенное желтоватым цветом желудочное содержимое, зияющий привратник, вторичные участки воспаления.
  • Суточная pH-метрия. Принцип основан на разности pH содержимого 12-перстной кишки и желудка (в первом случае среда щелочная, во втором – кислая). При обратном забросе желчи зонд зафиксирует изменение соответствующего показателя.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет обнаружить признаки холецистита, конкременты (камни) желчевыводящих путей, дискинезию некоторых анатомических структур.
  • Рентгенография с контрастом. На снимках будет определяться обратный заброс бария из 12-перстной кишки. Метод помогает исключить некоторые виды опухолевых заболеваний.

Лабораторная диагностика отходит на второй план, так как не обладает специфичностью. Однако показано биохимическое исследование крови. Анализ позволяет, например, выявить косвенные признаки холестаза (застоя желчи). Возможные изменения: повышение уровня билирубина (преимущественно прямого), увеличение активности щелочной фосфатазы, ГГТП.

Почему важно обследоваться: основные осложнения

Указанный перечень исследований способен оттолкнуть пациента от диагностического поиска. Чаще всего редкие жалобы не заканчиваются походом к гастроэнтерологу. Единичные случаи выброса желчи в ротовую полость, как правило, не представляют опасность. Однако систематическое, нередко бессимптомное, попадание содержимого 12-перстной кишки в выше лежащие отделы чревато развитием серьезных осложнений. Среди них:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рецидивирующая патология, ведущая к преимущественному поражению нижнего пищеводного отдела.
  • Щелочной гастрит. Особенно при забросе желчи страдает пилорический отдел.
  • Пищевод Баретта. Предраковое состояние. Постоянное раздражение слизистой приводит к метаплазии – стойкому замещению одних высокодифференцированных клеток на другие.
  • Злокачественные новообразования. Для данных опухолей ЖКТ характерно особенно быстрое метастазирование и тяжелое течение.

Лечение

Борьба с дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом, или забросом желчи в ротовую полость, основана на устранении исходной его причины. При легких функциональных расстройствах достаточно коррекции образа жизни, приема некоторых медикаментов. Иногда лечение, например, при желчнокаменной болезни, может быть оперативным.

Важно! Желчегонные травы при забросе желчи в пищевод нельзя использовать без должного обследования. При наличии калькулезного холецистита их прием способен привести к усугублению заболевания, в частности, к желчной колике.

Тактика медикаментозной терапии определяется индивидуально лечащим врачом. Основные группы вспомогательных препаратов:

  • Стимуляторы моторики ЖКТ. Представители: Мотилиум, Домперидон.
  • Средства на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк). Они уменьшают повреждающее действие содержимого 12-перстной кишки.
  • Антациды (Альмагель, Маалокс). Связывают желчные кислоты, активируют выработку «защитных» факторов желудка: муцина, гидрокарбонатов.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Париет). Назначают при гиперсекреции соляной кислоты.

Заключение

Важно понимать, почему происходит выброс желчи в ротовую полость и чем он чреват. Данное знание поможет избежать диагностических и лечебных ошибок. Даже если регулярный рефлюкс обусловлен «легкими» функциональными нарушениями – это не основание для игнорирования симптома. Лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, чем ждать осложнений или тратить время на лечение заброса желчи в пищевод народными средствами.

Читать еще:  Почему щелкает челюсть при жевании?

Причины появления привкуса горечи или желчи во рту – при каких заболеваниях возникает, и что делать?

Это очень неприятное ощущение – горечь в полости рта. Почему она появляется? В каких случаях и при каких заболеваниях возникает? Что предпринять, если появилась горечь во рту? К кому обращаться?

Давайте поговорим об этом.

Основные причины возникновения горечи и вкуса желчи во рту – при каких заболеваниях, нарушениях возникает?

В основном, горечь во рту появляется из-за разных нарушений, происходящих в процессе переваривания пищи.

  1. Хронические заболевания органов пищеварительного тракта.
  2. Переедание.
  3. Проблемы стоматологического характера и пр.

Видео: 3 тревожных признака во рту. Поводы обратиться к врачу

Горечь во рту или привкус желчи, как симптом патологий, нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта

Если горечь не связана с употреблением недоброкачественной пищи или с отравлением, ее могут вызвать разные дисфункции и патологии ЖКТ. При регулярном наличии симптома причину его развития может выявить только специалист.

  • Заболевания печени и желчного пузыря. Печень продуцирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и выводится с помощью желчных протоков в двенадцатиперстную кишку — тут она и принимает участие в пищеварительном процессе. Если в желчном пузыре образуются дисфункция, моторика желчевыводящих путей, камни, конкременты и другие проблемы, мешающие правильной работе важного органа, практически неизбежен заброс желчи в пищевод, а значит и горьковатый привкус во рту. Часто эта ситуация случается у больных с диагнозом желчекаменная болезнь, у которых есть печеночные дисфункции во время физнагрузок, нарушения диеты и т.д. Необязательно, что будут проявляться при этом симптомы, свидетельствующие о патологии в печени.
  • Холецистит. Горечь входит в симптомокомплекс этого заболевания, сопровождающееся воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. В этой ситуации спутником металлического привкуса горечи станут дискомфорт и болевые ощущения при пальпации в правом подреберье. Во время приступов в правом боку появляется боль, которая будет отдавать в спину, лопатку, в правую ключицу, сопровождаться тошнотой и рвотой независимо от того, был ли прием пищи. Острый холецистит сопровождает гипертермия, симптомы механической желтухи, диспепсия. В таких ситуациях нужна срочная помощь врача, вплоть до хирургических методов лечения.
  • Заболевания желудка и кишечника. Они также могут стать причиной нарушения вывода желчи. Периодические нарушения процесса ее выработки, вывода и усвоения – это частые спутники язвенной болезни желудка, гастритов, дуоденита, колита, энтерита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В данном случае требуется обследование с помощью фиброгастроскопии.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Забрасываемое в пищевод кислое содержимое желудка раздражает его верхние отделы, и это состояние более известно в качестве причины появления изжоги и кислого привкуса, однако может стать причиной появления неприятного вкуса во рту. Причины спонтанного спазма – неправильное питание и привычка отдохнуть после еды. При стойком горьком вкусе на языке на фоне диеты, исключения жирной, жареной, острой пищи, шоколада и т.д. надо обследовать пищевод и верхний отдел желудка.
  • Диспепсическая болезнь желудка. Ее также нередко сопровождает горечь после еды. Ее спутниками становятся изжога по утрам, тошнота, метеоризм, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и пр.
  • Лямблии, гельминты и паразиты. Они также нарушают процесс пищеварения и способствуют появлению горечи на языке.

Видео: Как избавиться от горечи во рту?

Привкус горечи во рту, как симптом стоматологических патологий и заболеваний полости рта

Во-первых, воспалительные процессы, которые развиваются в полости рта и, кроме неприятного запаха изо рта, изъязвлений, отечности тканей и некротических процессов, могут вызвать и металлический вкус, и горький.

  1. Человек не соблюдает правила гигиены, вызывая этим размножение патогенных бактерий.
  2. Развивается воспаление тканей десен, зубов, слизистой оболочки и поверхности языка.
  3. Появляются стоматиты, гингивиты, нарушения иннервации и пр.

Во-вторых, неприятные ощущения горечи могут спровоцировать:

  1. Установленные импланты.
  2. Неграмотно выбранный материал пломб или зубных коронок.
  3. Индивидуальная парадоксальная реакция на эти материалы и пр.

Вкус горечи во рту, как симптом эндокринных заболеваний и нарушений

Вкус горечи может появиться, если функция щитовидной железы нарушается. Механизм таков — в организме начинается чрезмерная выработка гормонов адреналина и норадреналина. А они способствуют развитию спазма мышечных тканей — и забросу желчи в нижние отделы пищевода.

Как правило, этот механизм срабатывает при стрессах.

  • Гипотиреоз
  • Гипертиреоз
  • Нарушения деятельности щитовидки и т.п.
  1. Сухости ее слизистых.
  2. Повышенной потливости.
  3. Усиления кровоснабжения ладоней и стоп.

Что делать при периодически возникающем или постоянном привкусе горечи во рту, к какому врачу обращаться?

Надо помнить о том, что появление горечи может быть симптомом опасного заболевания или состояния.

А что делать, если вы уверены, что патологии нет, а горечь появляется?

Вот несколько средств.

  • Кисель из семени льна.
  • Молочный напиток с хреном.
  • Льняное масло с овощными соками.
  • Алоэ с калиной и медом.
  • Лимон с медом и оливковым маслом.
  1. Гепабене для нормализации печени.
  2. Эссенциале Форте.
  3. Аллохол.
  4. Холосас.
Читать еще:  Почему рыхлый язык?

Врачи рекомендуют также:

  • Отказаться — или ограничить себя в курении.
  • Чаще трапезничать небольшими порциями.
  • Очищать организм и кишечник сорбентами при отравлении.
  • Принимать препараты-пробиотики, чтобы нормализовать микрофлору, очиститься от паразитов.
  • Вести нормальный образ жизни, исключая стрессы, заняться спортом, прогуливаться на свежем воздухе.
  • Правильно питаться, исключив из рациона жирную, копченую, острую и тяжелую пищу, специи и пр.

К какому врачу обращаться при горечи во рту?

Итак, если организм сигнализирует о патологии горечью на языке — и вы знаете, что она вызвана не курением или беременностью — обратитесь за обследованием к терапевту. Он направит вас к профильному специалисту, ведь горечь может быть вызвана проблемами в нервной, эндокринной, пищеварительной системе и пр.

Ну, а гастроэнтеролог, эндокринолог и другие специалисты, откорректировав ваше питание и режим жизни, назначат лечение.

Остальное зависит от вас.

Загрузка.

Привкус желчи во рту

Желчь представляет собой пищеварительный секрет, который синтезируется клетками печени и аккумулируется в желчном пузыре. Именно тут она хранится и приобретает необходимый для правильного переваривания пищи состав. После того как желчь «дошла до нужной кондиции», она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку – инициируется процесс пищеварения.

Желчный секрет отличается горьковатым привкусом благодаря присутствию кислот и солей натрия, калия в своем составе. Кроме указанных веществ, в желчи присутствуют белки, фосфолипиды, ионы кальция и хлора, а также холестерин. Если в силу различных причин состав желчного секрета видоизменяется, соли выпадают в осадок – это явление влечет за собой образование сгустков, хлопьев, песка и конкрементов в желчном пузыре.

Они, в свою очередь, закупоривают протоки данного органа и в сочетании со спазмом (вызывается стрессами либо другими психоэмоциональными переживаниями) приводят к застою секрета. В течение суток печень продуцирует не менее 1 л желчи, при этом создается давление, с помощью которого она попадает в желудок и пищевод. Именно благодаря этому процессу появляется привкус желчи во рту.

Причины

Вкус желчи во рту по утрам – индикатор застойных явлений в желчевыводящей системе. Именно они рано или поздно приводят к различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее распространенные причины привкуса желчи во рту:

  • несбалансированный рацион, «сбитый» режим питания, большой удельный вес быстрых углеводов и жирных, жареных блюд в ежедневном меню;
  • злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками (обладают спастическими свойствами – сужают желчные протоки);
  • воспаление печени;
  • гиподинамия;
  • язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки или другие болезни органов ЖКТ;
  • общая интоксикация организма на фоне отравлений.

Горечь во рту может возникать и по причинам, не связанными со сбоем в работе печени. Роль провоцирующих факторов также могут играть:

  • гормональный дисбаланс на фоне патологий щитовидной железы и сахарного диабета;
  • стоматологические болезни инфекционно-воспалительной природы (гингивит, пародонтит), реакции организма на пломбы, коронки;
  • продолжительный прием антибиотиков, антигистаминных средств;
  • частые стрессы (провоцируют спазм, желчевыводящие протоки сужаются, секрет застаивается).

Одним из ответов на вопрос, от чего желчь выбрасывается в пищевод и горчит во рту, является эндокринная перестройка в организме женщины во время беременности. Гиперсекреция пролактина – гормона, отвечающего за «сохранность» плода, – приводит к ослаблению пищевого сфинктера. В результате, как правило, в утреннее время будущие мамы ощущают кислый и (или) горьковатый привкус в полости рта. На поздних сроках к появлению горечи приводит давление, которое увеличившаяся в размерах матка оказывает на соседние органы.

Почему желчный привкус сопутствует физическим нагрузкам: повышенная активность обуславливает ускорение обменных процессов, тока биологических жидкостей. Лимфа, кровь циркулируют быстрее, желчь в «экстренном» режиме начинает поступать в кишечник. Все это приводит к дискомфорту в ротовой полости. Появление исследуемого симптома утром или ночью может быть связано, в том числе, с приемом желчегонных сборов (препаратов) – они стимулируют отток застоявшегося секрета, справляются с застойными явлениями, минимизируют интенсивность воспалительного процесса в желчевыводящей системе.

В чем опасность

Застой желчи (холестаз), провоцирующий неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, приводит:

  • к снижению количества вырабатываемых печенью ферментов, нарушениям пищеварения, дисбактериозу кишечника;
  • образованию конкрементов в желчном пузыре;
  • потерей желчным секретом своих бактерицидных свойств, эта пищеварительная жидкость становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры;
  • панкреатиту;
  • снижению кишечной перистальтики;
  • ухудшению всасывания жирорастворимых витаминов А, Е.

Решение проблемы

Лечение холестаза, влекущего за собой появление желчного привкуса во рту, зависит от причин возникновения аномалии. Если застой – следствие сбоя в работе печени, «тяжелую артиллерию» направляют на восстановление ее «здоровой работы»: нормализацию желчного оттока, регенерацию пораженных печеночных клеток, устранение воспалительного процесса. Основные лечебные меры – диета, борьба со стрессовыми ситуациями, прием энтеросорбентов, гепатопротекторов, желчегонных сборов (препаратов). При внепеченочной природе холестаза терапию направляют против «провокатора» застойных явлений.

Ссылка на основную публикацию