Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение в домашних условиях

Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение в домашних условиях

Невралгия тройничного нерва – наиболее частая причина боли в области лица. Опасность заключается в том, что человек путает её с зубной или головной и заглушает её обезболивающими. При отсутствии профессионального лечения недуг быстро распространяется.

Миорелаксанты

Препараты назначают для ослабления напряжения в мышцах и уменьшения их влияния на нервные окончания.

Лечение начинают с дозировки в 15 мг (1,5 таблетки). Препарат принимают во время еды трижды в день.

Миорелаксанты противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

При длительной терапии (более 10 дней) дозировку уменьшают до 15 мг.

Гомеопатические средства

Справиться с болью и воспалением помогут следующие рецепты:

  • Отвар из арники горной. Принимают отвар по 3-4 раза в день во время приступов невралгии.
  • В течение 45 дней принимать агарику-30 (каждое утро), спигелию 200 (днем), ксантоксилюм- 30 (по вечерам).
  • К выше перечисленным средствам добавить прием витаминов группы В, а также фолиевую кислоту.
  • Заканчивают лечение приемом экстракта овса – развести чайную ложку экстракта с таким же количеством воды, принимать в дни приступов через каждые три часа.

Витаминотерапия

Витамины крайне необходимы для нормализации работы нервной системы. Особенно это касается витаминов группы В. Самые необходимые элементы:

  • Витамин В1 – тиамин. Участвует в клеточном обмене, препятствуя их старению.
  • Витамин В6. Регулирует обмен белка в клетках нервной системы.
  • Витамин В12. Его часто именуют “витамином роста”. Он принимает участие во многих обменных процессах в центральной периферической нервной систем.

Прием витаминов позволяет уменьшить срок терапии. Выпускаются они в разных формах: таблетках, капсулах и растворах для инъекций.

Психосоматика в лечении невралгии тройничного нерва

Лечение тройничного нерва зависит и от внутреннего эмоционального состояния человека. Психологи утверждают, что он должен быть в гармонии с собой. В этом деле самое главное – принять себя таким, какой вы есть, не пытаться подстроить себя под других.

Только в том случае, когда вы примите себя и полюбите, ваше нервное состояние наладится, а вместе с ним придет в норму и состояние тройничного нерва, воспаление которого является прямым ответом на внутренний дисбаланс.

👩‍⚕️ Ответы на частые вопросы

👨 Как избежать рецидива?

Для этого соблюдайте следующие меры профилактики:

  • своевременно лечить стоматологические заболевание, а также не запускать болезни уха и глотки;
  • следить за обменными процессами в организме;
  • избегать переохлаждения;
  • следить за тем, чтобы вместе с пищей поступало достаточное количество витаминов и минералов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять иммунитет (закаливаться, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом).

Для предотвращения невралгии тройничного нерва выполняйте все выше описанные рекомендации.

👩 Какой врач лечит и как долго проходит болезнь?

Длительность лечения зависит от степени поражения нервных тканей и клеток. Продолжаться терапия может от 3-4 недель до 10-12 месяца. Однако вылечить невралгию тройничного нерва возможно только при профессиональном подходе. Для этого больной обращается к квалифицированному специалисту – врачу-неврологу.

👨 Когда нужна операция?

Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если недуг не проходит в течение 12-месячного срока. В данной ситуации доктор назначит операцию, после которой пациент приходит в норму буквально за пару недель.

Заключение

Вылечить воспаление тройничного нерва возможно. Однако это можно сделать только в том случае, если пациент будет серьезно относиться к терапии. Но здесь нельзя исключать и важную роль профессионализма самого доктора.

Медикаментозное лечение воспаления тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения. Эффективность медикаментозной терапии при этом мучительном заболевании является основой сохранения качества жизни больного.

Какие препараты применяют для лечения в остром периоде?

Обострение заболевания, которое протекает в хронической форме, характеризуется приступами сильной боли. Ожидание знакомого болевого удара для пациента не менее мучительно, чем сам приступ. Важно понимать, что обезболивающие средства при этой патологии не принесут облегчения.

При невралгии тройничного нерва для обезболивания принимают противосудорожные медикаменты.

Противосудорожные средства тормозят синаптическую передачу нервных импульсов, не позволяя волокнам остро реагировать на раздражение. Лечение начинают с карбамазепина.

Читать еще:  Стоматит у новорожденных во рту

Его назначают в минимальной дозе. Лечение проводят по схеме.

Противосудорожные средства

Карбамазепин – лекарство, которое выпускается многими фармацевтическими компаниями, имея при этом другое торговое название:

  • Финлепсин;
  • Мазепин;
  • Зептол;
  • Актинервал;
  • Загретол.

Аналогичные препараты с противосудорожным действием, но иным действующим веществом:

  • Депакин, Конвулекс (вальпроевая кислота);
  • Дифенин (фенитoин).

Карбамазепин принимают перорально. Начальная доза 0,5 таблетки (делят по риске) 100 мг на прием. Дневная доза 1 таблетка 200 мг. Максимальная дневная 6 таблеток, разделенных на 3 приема. Увеличивают дозу постепенно. До терапевтической доводят в течение недели.

Поддерживающая терапия составляет 3 таблетки в день, 600 мг. Длительность терапии при обострении хронической невралгии от 1,5 до 2 месяцев. Более длительное лечение Карбамазепином повышает риск развития побочных эффектов. Отмену терапии производят с постепенным (7-10 дней) снижением дозы до минимальной.

Карбамазепин не оказывает профилактического действия для предотвращения воспаления тройничного нерва в периоды ремиссии.

  • Прием Карбамазепина более 2 месяцев требует обязательного контроля состояния печени, общих показателей крови.
  • Лекарство применяют с осторожностью при наличии в анамнезе патологии печени, почек.
  • Беременным женщинам препарат запрещен, поскольку может вызвать гибель плода.
  • При кормлении грудью применение Карбамазепина исключает терапию другими средствами и возможно в минимальной дозе.
  • Запрещен совместный прием с гормональными контрацептивами, алкоголем.
  • Карбамазепин оказывает тормозящее действие на нервную систему. Во время лечения не следует управлять автомобилем и механизмами, которые могут быть травмоопасны.

При лечении тройничного нерва лица препараты противосудорожного действия сочетают с миорелаксантами и спазмолитиками. Классическое сочетание препаратов Карбамазепин+Баклофен.

Миорелаксанты

Баклофен при воспалении лицевого нерва назначают с целью ослабления мышечного напряжения и снижения их действия на нервные окончания.

Терапию начинают с дозировки в 15 мг (1,5 таблетки). Принимать лекарство следует во время еды, в три приема.

Спазмолитические средства обладают свойством усиливать действие противосудорожных медикаментов, что при длительной терапии позволяет использовать меньшую дозировку.

Баклофен запрещен при беременности, лактации. У пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени требуется динамический контроль печеночных показателей и глюкозы. Заменить Баклофен можно Баклосаном, Лиорезалом.

Антибиотики

Антибиотики и противовоспалительные препараты назначают пациентам, у которых воспаление тройничного нерва лица спровоцировано воспалением гайморовых пазух, менингитом, или патологическими процессами в ротовой полости.

В острой фазе вторичной невралгии при диагностированной этиологии лечение основного заболевания имеет решающее значение. Для обезболивания и снятия воспаления здесь назначают:

  • анальгин;
  • реопирин;
  • амидопирин;
  • фенацетин.

При повышенной возбудимости пациента хороший эффект оказывают антигистаминные препараты с противосудорожными в комплексе. Их назначают больным, у которых нет эффекта сонливости при проведении основной терапии.

Прогноз невралгии лица

Прогноз заболевания зависит от возраста пациента и причины болезни. Наиболее благоприятный прогноз у молодых пациентов, которые «получили» заболевание в результате травмы головы. После лечения и посттравматического восстановления симптомы невралгии проходят без последствий.

У возрастных больных причин для оптимизма значительно меньше. Причиной воспаления нервных волокон лица часто бывают возрастные нарушения обмена веществ, хронические воспалительные патологии, которые у пожилых редко поддаются полному излечению. Здесь на первый план выходит поддерживающая и профилактическая терапия.

Комплексная терапия

Лучший эффект при лечении тройничного нерва лица в длительном периоде является комплексная терапия с использованием минимальных доз противосудорожных, расслабляющих медикаментов + назначение курсами:

  • витаминов группы В (Нейромультивит);

При тяжелом течении заболевания не исключается назначение обезболивающих препаратов наркотического действия (Оксибутират натрия, Морфий)

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии эффективен глицин. Его назначают длительными курсами, до 6 месяцев.

Универсальной схемы лечения тройничного нерва не существует. Для предотвращения его воспаления следует:

    Вовремя санировать полость рта. Лечить или удалять поврежденные зубы, не оставляя очагов инфекции.

Препараты для лечения тройничного нерва лица должен назначать врач, после точной диагностики причины воспаления нерва. При неэффективности консервативной терапии больному показано хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в разрушении отдельных участков нервных волокон.

Что означает диагноз «тригеминальная невралгия» и какими способами лечат воспаление тройничного нерва

Диагноз тригеминальная невралгия означает хронические боли в области лица, имеющие приступообразный характер. Причиной, по которой воспалилися тройничный нерв, могут стать как поражения самого нерва, так и вторичные факторы: стоматологические воспалительные заболевания, синуситы, опухоли мягких тканей или костей.

Воспаленный тройничный нерв лечат соответствующее, комплекс включает прием противосудорожных, противовоспалительных или обезболивающих препаратов, проведение блокад, хирургические операции.

Анатомия и функции

Что такое и где находится тройничный нерв у человека? Речь идет о самой крупной, пятой из 12 пар черепных нервов. Каждый из них, правый и левый, отходит от ствола у основания мозга (в зоне варолиева моста) и иннервирует соответствующую половину лица. На верхушке пирамиды височной кости имеется утолщение – тройничный или Гассеров узел, где происходит разделение на три ветви:

  • глазничную – проходит в области лба, спинки носа и верхнего века;
  • верхнечелюстную – локализуется в зоне крыльев носа, верхней челюсти, щеки и нижнего века, иннервирует также верхнюю губу;
  • нижнечелюстную – отвечает за иннервацию тканей нижней челюсти.

Тройничный или лицевой нерв является смешанным, то есть обеспечивает чувствительность лица, глазных яблок и ротовой полости, а также двигательную активность жевательных мышц.

Причины и виды невралгии

Бывает центральная и периферическая тригеминальная невралгия. В первом случае поражается Гассеров ганглий с его нервными волокнами, почему болит одна из сторон лица. Заболевание диагностируется преимущественно у лиц в возрасте от 40 до 60 лет. Патология данного типа является следствием различных нарушений кровообращения, перенесенных воспалений и травм ЦНС, инфекций, интоксикаций. Причиной может стать также климакс, ревматизм.

Периферической называется невралгия, при которой повреждаются уже ветви нерва. Среди провоцирующих факторов выделяют преимущественно стоматологические заболевания воспалительного характера (пульпит, периодонтит), некачественно выполненное протезирование и лечение зубов. Часто боли возникают из-за опухолей, развивающихся в костях лицевого черепа или мышцах, слизистой, вируса герпеса, хронических инфекционно-воспалительных процессов в придаточных пазухах (гайморовых верхнечелюстного отдела), ротоглотке, носовой или ротовой полостях.

Существует также подразделение патологии на идиопатическую и симптоматическую. Идиопатическая или первичная тригеминальная невралгия – результат сдавливания корешка кровеносным сосудом в месте выхода из ствола мозга. Компрессия является причиной болезни в большинстве случаев, но достоверно ее выявить можно только в ходе нейрохирургической операции. Поэтому диагноз ставится по умолчанию, если не обнаружено признаков вторичного или симптоматического нарушения.

Невралгия также классифицируется согласно локализации поражения относительно ветвей тройничного нерва. Выделяют достаточно редкие назолициарную и супраорбитальную невралгии, а также более распространенные инфраорбитальную, щечную, язычную и другие. Чаще всего поражаются 2-я и 3-я ветви, патология первой встречается гораздо реже. Отдельно диагностируется постгерпетический тип заболевания, развивающийся вследствие поражения нервных волокон герпесвирусом Herpes zoster.

Симптомы

Вне зависимости от типа лицевой невралгии, имеются общие, характерные для всех разновидностей симптомы поражения тройничного нерва. К ним относятся:

  • неизменная локализация боли на протяжении многих лет;
  • продолжительность приступов не более 2 минут, в среднем – 10-15 секунд;
  • наличие промежутков между ними (рефрактерный период);
  • жесткий, стреляющий характер боли, напоминающей электрический разряд;
  • поведение во время приступа – неподвижность, отсутствие криков или плача с одновременным подергиванием мимических или жевательных мускулов;
  • наличие зон, называемых триггерными, раздражение которых провоцирует боль (определенные участки ротовой полости или лица);
  • триггерные факторы, вызывающие приступ, – разговор, жевание или умывание.
Читать еще:  Как укрепить шатающийся зуб в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию