Молочный прикус

Молочный прикус

Период формирования молочного прикуса совпадает с переходом ребенка от сосания к жеванию, от произношения отдельных звуков к развитию и пониманию речи.

Гармоничное развитие ребенка, обеспечивающее правильное взаимодействие функций всех органов, оказывает влияние и на формирование жевательного аппарата. При нормальном развитии зубочелюстного аппарата зубы прорезываются одновременно на обеих сторонах, вначале на нижней челюсти, а затем на верхней.

Нарушение нейроинкреторной регуляции, инфекционная интоксикация и другие болезни способствуют задержке прорезывания молочных зубов, нарушению парности и очередности прорезывания.

Молочные зубы в среднем появляются в 6—7,5 мес. Иногда дети рождаются с зубами, или они прорезываются в течение 1-го месяца жизни (нижние резцы) (табл. 11).

Прорезывание зубов происходит постепенно и в определенной последовательности. К концу 1-го года жизни ребенка обычно во рту имеется восемь резцов. Затем с промежутками в 2—3 мес. прорезываются первые молочные моляры, через 1—5 мес. клыки и в возрасте 2 лет — вторые молочные моляры. Прорезывание молочных зубов заканчивается обычно к 2,5—3 годам жизни ребенка и характеризуется парностью, последовательностью и очередностью (табл. 12).

В последние годы отмечается тенденция к прорезыванию зубов в более ранние сроки. Запоздалое прорезывание резцов может быть у совершенно здоровых детей, что следует рассматривать как конституциональную особенность ребенка. Нарушение сроков прорезывания зубов зачастую является следствием замедления процессов окостенения — нарушений минерального обмена в организме ребенка. Позднее прорезывание зубов может быть обусловлено рахитом, длительными диспепсическими расстройствами, острыми инфекциями, врожденными болезнями обмена веществ.

Раньше прорезываются зубы на нижней челюсти, а затем одноименные зубы на верхней челюсти, за исключением боковых резцов, которые раньше прорезываются на верхней челюсти.

Парность прорезывания зубов проявляется в том, что одноименные зубы появляются водной то же время на обеих сторонах челюсти.

Молочные зубы отличаются от постоянных количеством, величиной, цветом и формой. Молочных зубов 20. Зубная формула молочного прикуса следующая:

Цвет молочных зубов синевато-белый. Молочные зубы имеют форму постоянных зубов, но меньше по величине, количество корней и их расположение аналогичны с расположением таковых у постоянных зубов. Коронковая часть молочного зуба у шейки имеет резко выраженный переходный валик.

Прорезавшиеся зубы устанавливаются в определенные артикуляционные соотношения, характеризующие молочный прикус. Зубные дуги на обеих челюстях имеют форму полукруга, не выражены окклюзионные кривые, линия, проходящая между центральными резцами, совпадает на верхней и нижней челюсти, каждый зуб имеет два антагониста, дистальные поверхности вторых молочных моляров располагаются в одной плоскости.

Молочный прикус разделяют на два периода. Первый период — до 3,5 лет, характеризуется незначительным стиранием зубов, плотным стоянием их в зубной дуге, ортогнатическим смыканием зубных рядов. Второй период (от 3,5 до 6 лет) характеризуется значительной стираемостью зубов, наличием промежутков между зубами фронтального участка, а также прямым прикусом.

В 4—5-летнем возрасте между фронтальными зубами появляются промежутки — физиологические диастемы и тремы, возникающие в результате роста челюстей. Промежутки на верхней челюсти несколько больше, нежели на нижней челюсти.

Самыми постоянными являются промежутки на верхней челюсти между III II | II III зубами, а на нижней — между IV III | III IV зубами, играющими важную роль в окончательном определении взаимоотношений между зубами в постоянном прикусе.

Молочный прикус без промежутков расценивают как отклонение от нормы, так как в последующем постоянном прикусе часто встречается неправильное положение отдельных зубов.

Во втором периоде молочного прикуса наблюдается физиологическое стирание зубов, которое объясняется структурными особенностями твердых тканей молочных зубов. Степень стирания зубов зависит от характера жевания. При массетериальном типе жевания стирание происходит в большей мере, чем при темпоральном.

Неравномерный рост челюстей и их отдельных участков (на верхней челюсти больше растет фронтальный, а на нижней — боковые участки) и стираемость зубов способствуют мезиальному сдвигу нижней челюсти.

Поданным А. Л. Владиславова, встречается три вида зубных дуг молочного прикуса:

  • 1) с наличием трем между фронтальными зубами и иногда между клыками и первыми молочными молярами;
  • 2) в большом проценте случаев отсутствуют тремы во фронтальном отделе одновременно на обеих челюстях;
  • 3) имеются только тремы приматов.

При сформировавшемся молочном прикусе, поданным А. М. Шварца, встречается три вида смыкания молочных моляров:

  • 1) с мезиальной ступенью;
  • 2) дистальные поверхности вторых молочных моляров находятся в одной плоскости;
  • 3) щечно-дистальные бугорки вторых молочных моляров расположены в одной плоскости, а небно-дистальный бугорок верхнего зуба расположен дистальнее одноименного нижнего зуба и направляет прорезывающийся верхний первый постоянный моляр назад, что нормализует его соотношение с антагонистами.
Читать еще:  В домашних условиях отбелить зубы

Зубная формула

Отличительной особенностью зубной формулы являтся способ её заполнения, виды и нумерация временных и постоянных зубов

Опыт работы с 2013 года

Зубная формула – это специальная схема, в которой фиксируется порядок расположения зубов, в ней отдельные зубы или их группы записываются цифрами или буквами с цифрами.

Зубная формула взрослого человека

  1. Система Зигмонда-Палмера. Данная система получила в России наибольшее распространение. По этой системе горизонтальная линия указывает на принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, а вертикальная – к правой или левой стороне. Зубы постоянного прикуса обозначаются арабскими цифрами.

Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) и рекомендована Стоматологической Ассоциацией России. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4).

Буквенно-цифровая система. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского обозначения (I— резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры). Постоянные зубы обозначаются заглавными буквами. После каждой буквы прописывается число, обозначающее порядок зуба.

В американской стоматологической практике постоянные зубы нумеруют поочерёдно, начиная с правого верхнего зуба мудрости – это зуб 1, и заканчивая нижним правым зубом мудрости – 32.

Зубная формула молочных зубов

  1. Система Зигмонда-Палмера. Молочные зубы обозначаются римскими цифрами.

Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) и рекомендована Стоматологической Ассоциацией России. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-5) впереди добавляется номер квадранта (5-8).

Буквенно-цифровая система. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского обозначения (i— резцы, c — клыки, m — моляры). Молочные зубы обозначаются прописными буквами. После каждой буквы прописывается число, обозначающее порядок зуба.

Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.

В американской стоматологической практике молочные зубы нумеруют поочерёдно, начиная с правого верхнего второго моляра – это зуб A, и заканчивая нижним правым вторым моляром – T.

Групповые зубные формулы

Приведённые выше системы относятся к полным зубным формулам , в которых записываются каждый зуб каждой половины челюстей. В групповой зубной формуле отражается число зубов в каждой группе по половинам челюсти, применяются они в анатомических исследованиях. Пример групповой зубной формулы у взрослого человека:

Она расшифровывается следующим образом: на верхней и нижней челюсти, с правой и левой стороны имеются два резца, один клык, два премоляра и три моляра (может быть два моляра, в связи с ретенцией «зуба мудрости»).

Пример групповой формулы у детей с молочным прикусом:

Она расшифровывается так: на верхней и нижней челюсти, справа и слева имеются два резца, один клык и два моляра. Цифра 0 обозначает, что в молочном прикусе отсутствуют премоляры.

Также возможна запись групповой зубной формулы с использованием букв и чисел. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского названия, но в отличие от полной зубной формулы, в данном случае число обозначает количество зубов в группе. Зубы в постоянного прикуса обозначаются заглавными буквами (I— резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры), а молочного – строчными (i— резцы, c — клыки, m — моляры).

Эти схемы применяются, когда зубы сохранены. В ситуациях, когда зубы отсутствуют современная стоматология предлагает восстановить их коронками или изготовить съёмные протезы. Искусственные зубы несъёмные отмечаются как присутствующий зуб символом К-коронка или И-искусственный.

Стоимость справки от стоматолога

(о санации полости рта, в обменную карту при беременности, указание зубной формулы детям, в детский сад, в школу) 300 руб.

Нажимая кнопку “Отправить запись” Вы даёте согласие на обработку данных

Молочный прикус

Период формирования молочного прикуса совпадает с переходом ребенка от сосания к жеванию, от произношения отдельных звуков к развитию и пониманию речи.

Гармоничное развитие ребенка, обеспечивающее правильное взаимодействие функций всех органов, оказывает влияние и на формирование жевательного аппарата. При нормальном развитии зубочелюстного аппарата зубы прорезываются одновременно на обеих сторонах, вначале на нижней челюсти, а затем на верхней.

Нарушение нейроинкреторной регуляции, инфекционная интоксикация и другие болезни способствуют задержке прорезывания молочных зубов, нарушению парности и очередности прорезывания.

Молочные зубы в среднем появляются в 6—7,5 мес. Иногда дети рождаются с зубами, или они прорезываются в течение 1-го месяца жизни (нижние резцы) (табл. 11).

Читать еще:  Признаки гингивита у взрослых

Прорезывание зубов происходит постепенно и в определенной последовательности. К концу 1-го года жизни ребенка обычно во рту имеется восемь резцов. Затем с промежутками в 2—3 мес. прорезываются первые молочные моляры, через 1—5 мес. клыки и в возрасте 2 лет — вторые молочные моляры. Прорезывание молочных зубов заканчивается обычно к 2,5—3 годам жизни ребенка и характеризуется парностью, последовательностью и очередностью (табл. 12).

В последние годы отмечается тенденция к прорезыванию зубов в более ранние сроки. Запоздалое прорезывание резцов может быть у совершенно здоровых детей, что следует рассматривать как конституциональную особенность ребенка. Нарушение сроков прорезывания зубов зачастую является следствием замедления процессов окостенения — нарушений минерального обмена в организме ребенка. Позднее прорезывание зубов может быть обусловлено рахитом, длительными диспепсическими расстройствами, острыми инфекциями, врожденными болезнями обмена веществ.

Раньше прорезываются зубы на нижней челюсти, а затем одноименные зубы на верхней челюсти, за исключением боковых резцов, которые раньше прорезываются на верхней челюсти.

Парность прорезывания зубов проявляется в том, что одноименные зубы появляются водной то же время на обеих сторонах челюсти.

Молочные зубы отличаются от постоянных количеством, величиной, цветом и формой. Молочных зубов 20. Зубная формула молочного прикуса следующая:

Цвет молочных зубов синевато-белый. Молочные зубы имеют форму постоянных зубов, но меньше по величине, количество корней и их расположение аналогичны с расположением таковых у постоянных зубов. Коронковая часть молочного зуба у шейки имеет резко выраженный переходный валик.

Прорезавшиеся зубы устанавливаются в определенные артикуляционные соотношения, характеризующие молочный прикус. Зубные дуги на обеих челюстях имеют форму полукруга, не выражены окклюзионные кривые, линия, проходящая между центральными резцами, совпадает на верхней и нижней челюсти, каждый зуб имеет два антагониста, дистальные поверхности вторых молочных моляров располагаются в одной плоскости.

Молочный прикус разделяют на два периода. Первый период — до 3,5 лет, характеризуется незначительным стиранием зубов, плотным стоянием их в зубной дуге, ортогнатическим смыканием зубных рядов. Второй период (от 3,5 до 6 лет) характеризуется значительной стираемостью зубов, наличием промежутков между зубами фронтального участка, а также прямым прикусом.

В 4—5-летнем возрасте между фронтальными зубами появляются промежутки — физиологические диастемы и тремы, возникающие в результате роста челюстей. Промежутки на верхней челюсти несколько больше, нежели на нижней челюсти.

Самыми постоянными являются промежутки на верхней челюсти между III II | II III зубами, а на нижней — между IV III | III IV зубами, играющими важную роль в окончательном определении взаимоотношений между зубами в постоянном прикусе.

Молочный прикус без промежутков расценивают как отклонение от нормы, так как в последующем постоянном прикусе часто встречается неправильное положение отдельных зубов.

Во втором периоде молочного прикуса наблюдается физиологическое стирание зубов, которое объясняется структурными особенностями твердых тканей молочных зубов. Степень стирания зубов зависит от характера жевания. При массетериальном типе жевания стирание происходит в большей мере, чем при темпоральном.

Неравномерный рост челюстей и их отдельных участков (на верхней челюсти больше растет фронтальный, а на нижней — боковые участки) и стираемость зубов способствуют мезиальному сдвигу нижней челюсти.

Поданным А. Л. Владиславова, встречается три вида зубных дуг молочного прикуса:

  • 1) с наличием трем между фронтальными зубами и иногда между клыками и первыми молочными молярами;
  • 2) в большом проценте случаев отсутствуют тремы во фронтальном отделе одновременно на обеих челюстях;
  • 3) имеются только тремы приматов.

При сформировавшемся молочном прикусе, поданным А. М. Шварца, встречается три вида смыкания молочных моляров:

  • 1) с мезиальной ступенью;
  • 2) дистальные поверхности вторых молочных моляров находятся в одной плоскости;
  • 3) щечно-дистальные бугорки вторых молочных моляров расположены в одной плоскости, а небно-дистальный бугорок верхнего зуба расположен дистальнее одноименного нижнего зуба и направляет прорезывающийся верхний первый постоянный моляр назад, что нормализует его соотношение с антагонистами.

Молочный прикус

Молочный (временный) прикус – начало формирования взрослого прикуса у детей в возрасте от одного до шести лет. Данное явление имеет свои особые характеристики, благодаря чему закладывается фундамент под формирование «взрослого» прикуса. К сожалению, временный прикус у малышей развивается не всегда так, как нужно. Задача родителей – проконтролировать этот процесс, вовремя обратиться к стоматологу-ортодонту, чтобы скорректировать состояние, и не допустить развития сложных патологий.

Особенности роста молочного прикуса у дошкольников

Читать еще:  Остеомиелит челюсти симптомы и лечение

Существуют два основных периода формирования молочного прикуса у детей дошкольного возраста:

  • формирующийся – процесс, который продолжается в возрасте от полугода до трехлетнего возраста, в это время прорезываются временные единицы;
  • сформированный – процесс, который протекает в период с трех до шести лет, когда временные единицы уже «встали» на место, и настала очередь активного роста челюсти, идет процесс подготовки к прорезыванию коренных.

Характеристика формирующегося молочного (временного) прикуса:

  • прикус приоткрыт, передние зубки могут не соприкасаться (нижние могут не перекрывать верхние), когда у ребенка челюсть сомкнута;
  • положение языка – межзубное;
  • зубные единицы расположены достаточно тесно;
  • коронки практически не стираются.

Особенности сформированного прикуса молочных зубов:

  • тремы (щели между любыми зубами) и диастемы (щели между передними единицами);
  • характерная стертость коронок;
  • свободное место возле второго временного моляра для выхода первого коренного.

При временном прикусе у детей:

  • коронки зубных единиц по своему размеру заметно уступают постоянным, они – меньше, аккуратнее;
  • между зубами может быть небольшое расстояние;
  • корень у молочного зуба также меньше, чем у коренного (это делает удаление более легким);
  • здоровый молочный зуб может быть слегка искривлен, вывернут, у него характерная выпуклая форма;
  • у детей до шести лет зубы могут быть с синеватым оттенком, с тонкой, просвещающейся эмалью. Коренные же имеют желтоватый, а иногда и сероватый оттенок.

Сколько зубов в молочном прикусе?

Основное отличие молочного от постоянного прикуса – в количестве имеющихся у ребенка зубов:

  • при полностью сформировавшемся прикусе у ребенка 20 ед., из которых восемь – резцы, восемь моляров, четыре клыка. Итого – по 10 зубных единиц на каждой челюсти;
  • при постоянном прикусе у взрослого человека уже 32 ед., из них двенадцать моляров, восемь премоляров, четыре клыка и восемь резцов.

Обратите внимание! Для формирования здоровой зубочелюстной системы ребенку необходимо своевременно вводить прикорм, не пренебрегать твердой пищей, чтобы стимулировать жевательные мышцы. При активном развитии функции жевания велика вероятность правильного формирования постоянного прикуса.

Каких зубов нет в молочном прикусе

Во временном прикусе отсутствуют премоляры, т.е. четверка и пятерка, на их месте стоят молочные моляры;

Чтобы оценить состояние временных зубов, вовремя обратить внимание на возможную патологию и скорректировать ее, необходимо в обязательном порядке показать ребенка стоматологу. Оптимальный вариант – 2 раза в год с момента прорезывания.

Оптимальные сроки прорезывания при молочном прикусе

Первыми начинают выходить центральные резцы – в период с 6 до 8 месяцев. После этого выходят резцы по бокам – примерно с 8 месяцев до года. После года до 1,5 лет должны прорезаться первые моляры. До 2-х лет должны выйти клыки, а вторые моляры – примерно с 2 до 2,5 лет.

Это важно! Несмотря на то, что сроки прорезывания самих коронок – от полугода до двух лет, корни формируются гораздо дольше. Так, корни моляров могут «усаживаться» в период до трех с половиной – четырех лет.

Задержки сроков прорезывания при молочном прикусе могут быть вызваны такими явлениями:

  • инфекционные заболевания;
  • проблемы в работе ЦНС;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • нехватка витамина Д;
  • генетические заболевания;
  • нарушения процесса обмена веществ.

Также существует такое явление как раннее прорезывание, когда дети уже рождаются с зубами или же они слишком динамично выходят в первые месяцы жизни. Это может быть связано с генетическими отклонениями, нарушениями в работе нервной системы, опухолями, заболеваниями матери во время вынашивания плода и т.п.

Стоматологическая формула молочного прикуса

Как правило, при обозначении молочных зубов стоматологи используют римские цифры (I, II, III и т.д.), а в случае с коренными зубами – арабские (1, 2, 3, 4, 5). К примеру, если стоматологу необходимо обозначить центральный резец сверху, он указывает цифру 51, то есть используется двухцифровая система.

Также при смене временных зубов на постоянные стоматологи могут использовать буквенное обозначение. Например, заглавная буква обозначает коренной зуб, а маленькая – временный. Вместе с буквой идет цифра, обозначающая порядок зуба в его ряду. Буквой «m» обозначают моляры, i – это резцы, p – премоляры, с – это клыки.

Выявить патологию и определить норму в прорезывании молочных зубных единиц в состоянии опытный детский стоматолог, к которому необходимо обращаться, вне зависимости, есть ли проблемы с прорезыванием или нет. Это основа воспитания у ребенка культуры ухода за ротовой полостью, которая должна начинаться еще с грудничкового возраста.

Ссылка на основную публикацию