Эмаль зуба: строение и состав

Эмаль зуба: строение и состав

Эмаль – это защитная оболочка, покрывающая анатомическую коронку зубов. В разных участках она имеет разную толщину: так, в области бугров она более толстая (до 2.5мм), а у цементно-эмалевого соединения более тонкая.

Несмотря на то, что она является самой минерализованной и твердой тканью в организме, в то же время она весьма хрупка.

Эмаль постоянных зубов представляет собой полупрозрачную ткань, цвет которой варьирует от желтоватых до серо-белых оттенков. Благодаря этой самой полупрозрачности цвет зуба зависит от цвета дентина больше, чем от цвета эмали. Именно поэтому почти все современные методы отбеливания зубов направлены на осветление дентина.

Что касается молочных зубов, то здесь эмаль выглядит белее из-за высокого содержания опаковых кристаллических форм.

Состав эмали зуба

Эмаль зуба состоит из: 96% неорганических минералов, 1% органической матрицы и 3% воды. Благодаря такому составу, на гистологических срезах эмаль выглядит оптически однородной.

С возрастом количество органической матрицы и воды убывает, а содержание неорганических минералов ,соответственно, повышается. Следует отметить, что в отличие от дентина и цемента, органическая порция эмали не содержит коллаген. Вместо этого в эмали имеются два уникальных класса протеинов под названием “амелогенины” и “энамелины”. Прямое назначение этих протеинов в настоящее время недостаточно изучена, однако есть предположения, что они играют незаменимую роль в механизме развития эмали.

Что касается неорганической субстанции эмали, то она 90-95% состоит из гидроксиапатита.

Строение зубной эмали

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм и межпризменной субстанции.

Следует отметить, что в наружном слое эмали и у дентиноэмалевой границы призмы отсутствуют. Эмалевые призмы являются фундаментальной морфологической единицей эмали. Каждая из них сформирована из одной единственной эмалеобразующей клетки – амелобласта. Призмы пересекают эмаль по всей ее толщине, не прерываясь, и их расположение строго перпендикулярно дентиноэмалевому соединению. Исключением являются лишь пришеечные области постоянных зубов, где эмалевые призмы ориентированы несколько апикально.

Межпризменная эмаль имеет ту же структуру что и призменная, но отличается от нее направлением кристаллов. Здесь находятся эмалевые пучки и пластинки (ламеллы), которые проходят через всю толщу эмали и являются гипоминерализованными зонами. Функция данных участков неизвестна по сей день. Ламеллы, являясь дефектами в строении эмали и содержащие преимущественно органические компоненты, могут служить входом бактерий в ее структуру, тем самым способствовать развитию кариеса.

Кроме того, в межпризменном пространстве находятся веретена – периферические отростки одонтобластов, которые отвечают за болевую чувствительность. Тела этих одонтобластов находятся в пульпе, а их отростки тянутся через дентинные канальца и достигают эмали зуба.

Эмаль зубов

Каждому человеку хорошо известно, насколько важна для здоровья зубов зубная эмаль. Ее защитные функции не позволяют кислотной среде в полости рта разрушать дентин и добираться до пульпы, содержащей большое количество нервных окончаний. И если в какой-то момент при употреблении горячей, холодной, кислой или сладкой пищи вы чувствуете резкую боль, это может свидетельствовать о том, что эмаль зубов разрушена. Из этой статьи вы узнаете о структуре и ее химическом составе, о процессах ее образования и разрушения, а также, вкратце, о существующих ныне способах искусственного восстановления в стоматологических клиниках.

Содержание:

Строение и состав

Причинами разрушения эмали зуба может быть бактериальное или химическое воздействие, а также механическое повреждение. На разных участках толщина разная. Так, например, на жевательной (коронковой) поверхности она может достигать двух миллиметров, около десны же она гораздо тоньше, около одной сотой миллиметра. Цветовые оттенки варьируются по шкале белого от бледно серых до светло желтых. Однако сама по себе эмаль зубов практически прозрачна, так что основной цвет зуба зависит, в первую очередь, от цвета дентина.

Читать еще:  Температура после удаления зуба мудрости

Рассматривая более подробно состав зубной эмали, мы обнаружим всего 3% воды, 1% органических тканей, а остальные 96% — это неорганические минеральные соединения. Несмотря на кажущуюся твердость, она довольно хрупкая. Все дело в том, что со временем и без того малые 4% воды и органики постепенно уменьшаются, оставляя лишь хрупкую, ничем не связанную неорганику, состоящую по большей части из гидроскиапатита, что повышает риск возрастного разрушения эмали.

Одним из важнейших составляющих эмали является фтор в составе фторапатита. Этот галоген из зубной эмали также со временем вымывается, особенно при скудном питании и недостаточном потреблении витаминов и минералов. Вот почему большинство зубных паст содержат в себе фтор.

Если рассматривать при максимальном приближении структуру зубной эмали, то можно увидеть эмалевые призмы, микроскопические частицы, образованные из амелобласта. Они являются своего рода фундаментом. Положение призм относительно дентина строго перпендикулярное (за исключением пришеечных областей).

Помимо призм межпризменная субстанция входит в структуру зубной эмали. Отличается она от призм направлением составляющих ее кристаллов. За счет ламелл (пластинок и пучков, составляющих межпризменную субстанцию), которые, по сути, являются дефектами эмали, в ткани зуба проникают разнообразные кариесообразующие бактерии.

Образование зубной эмали

Природа наделила всех хищников, коими являются и люди, острыми зубами с крепкой эмалью, являющимися залогом выживания. Будущие зубы у каждого человека зарождаются еще в утробе матери. Основой образования крепкой эмали молочных и, в последствие, коренных зубов является полноценное питание матери во время беременности и кормления грудью, а также употребление комплексных витаминов и минералов, которыми, увы, магазинные продукты зачастую обделены.

У дентина и зубной эмали образование начинается с верхушки коронки и далее к корню. После рождения ребенка корень постепенно начинает увеличиваться в длине, что и приводит к прорезыванию молочных зубов в возрасте примерно шести месяцев. Свойства эмали зуба малыша не такие, как у взрослого, т.е. во многом молочные зубы уступают по прочности коренным, а детская эмаль подвержена быстрому разрушению, особенно при частом контакте со сладостями и отсутствии должного ухода за полостью рта с самого рождения.

Состав зубной эмали молочного зуба также отличается от коренных, вот почему так важно тщательно следить за здоровьем детских зубов с момента их прорезывания. Ведь в последние годы экология нашей родины отнюдь не способствует появлению богатырского здоровья, и мало кто из детей может похвастаться абсолютно здоровыми молочными зубами к моменту их смены на коренные.

Регенерация

К сожалению, строение эмали зуба таково, что при ее разрушении естественная регенерация тканей невозможна, в отличие от природной регенерации, к примеру, сломанных костей или пораненного кожного покрова. Однако это вовсе не значит, что восстановить поврежденную эмаль невозможно.

При небольшом разрушении могут помочь фторсодержащие препараты, такие как лаки и гели. Они не восстанавливают эмаль, но укрепляют ее и делают более устойчивой к внешнему воздействию. Наносят эти препараты чаще всего тонкой кисточкой в кабинете стоматолога, но есть и такие, которые пациент может самостоятельно применять в домашних условиях. Разумеется, только после консультации и назначения врача.

В случае серьезного разрушения эмали применяется фосфат кальция в аморфном состоянии. При нанесении на зуб он вступает в химическую реакцию и преобразуется в апатит, похожий по структурному составу на апатиты эмали. Такой метод помогает не только устранить видимый дефект, но и снять повышенную чувствительность больного зуба, а также придать ему эстетический вид.

Эмаль зубов это

Эмаль покрывает анатомическую коронку зуба и является самой твердой его тканью, резистентной к изнашиванию. Эмаль располагается поверх дентина, с которым тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает более мягкий подлежащий дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей.

Читать еще:  Прорезывание зубов порядок

Несмотря на то, что эмаль твердая, она в то же время очень хрупкая, а это может быть причиной ее перелома или откалывания. Тем не менее комбинация ее прочности с амортизирующим эффектом дентина и поддерживающим действием периодонта позволяет эмали выдерживать большие механические нагрузки. Поэтому разрушение подлежащего слоя дентина приводит к растрескиванию эмали.

Толщина слоя эмали в различных отделах коронки неодинакова и колеблется от 1,62—1,7 мм на жевательной поверхности до 0,01 мм в области шейки зуба.

Эмаль полупрозрачна, цвет ее варьирует от желтоватого до серовато-белого. Эти оттенки вызываются различной толщиной и прозрачностью эмали, а такзке цветом подлежащего дентина. Вариации степени минерализации эмали проявляются изменениями ее окраски. Так, участки гипоминерализованной эмали выглядят менее прозрачными, чем окружающая эмаль.

Строение зуба (термины указаны на латинском языке)

Мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитов, которые плотно уложены вместе в виде более сложных образований — эмалевых призм. Диаметр призм равен приблизительно 5—8 мкм. На поперечном срезе они имеют форму замочной скважины с головкой и хвостом.

Эмалевые призмы начинаются у дентино-эмалевого соединения и идут к поверхности эмали, многократно изгибаясь в виде спирали. Поэтому на шлифах зуба не всегда можно проследить ход каждой отдельной призмы. В общем, они уложены радиально наподобие веера: в области жевательных бугров или режущего края лежат параллельно длинной оси зуба, а на боковых поверхностях коронки постепенно перемещаются в плоскость, перпендикулярную к длинной оси.

Укреплению структуры эмали способствуют волнообразные изгибы призм, вклинивание призматических отростков между смежными призмами и переход кристаллов из одной призмы в другую.

На поперечном срезе недеминерализованной эмали обнаруживается кристаллическое вещество, структурные образования которого представлены в виде призм, межпризменных микропространств и ламелл. Последние данные электронной микроскопии указывают на однородность кристаллической структуры призм и межпризменного вещества, а то, что ранее считалось органическими оболочками эмалевых призм, оказалось микропространствами, в области которых граничат кристаллы смежных призм. Резкие изменения ориентации кристаллов по периферии эмалевых призм только имитируют наличие оболочки.

Интактная структура органического матрикса эмали представляет собой упорядоченное переплетение нитей органической материи, которые следуют направлению кристаллов и призм и в целом создают впечатление, что каждый кристалл и призма имеют собственную органическую субстанцию. На самом деле это органическое вещество, редуцированное до минимума и сохраняющее элементы первоначальных структурных особенностей, заложенных в период амелогенеза.

Благодаря тому что эмалевые призмы имеют S-образную изогнутость по своему ходу, на продольном шлифе не удается разрезать каждую призму строго продольно на всем протяжении. Некоторые участки призм оказываются сошлифованными в продольном направлении, а их продолжение — в поперечном или косом. Правильное чередование поперечных (диазоны) и продольных (паразоны) шлифов пучков эмалевых призм объясняет возникновение темных и светлых полос, которые пересекают в радиальном направлении толщу эмали. Это так называемые полосы Гунтера— Шрегера, хорошо заметные даже при малом увеличении на продольных шлифах зуба.

Кроме полос Гунтера—Шрегера, в эмали часто бывают видны линии или полосы Ретциуса, которые на продольном шлифе идут более отвесно, чем полосы Гунтера— Шрегера, и пересекают их под острым углом. Как правило, они имеют темновато-коричневый цвет. На поперечных шлифах зуба линии Ретциуса располагаются в виде концентрических кругов, сравниваемых некоторыми исследователями с годичными кольцами роста на поперечном срезе ствола дерева. Это сравнение вполне оправдано, так как, по мнению большинства исследователей, линии Ретциуса представляют собой волнообразные стадии в процессе развития зуба и являются участками с пониженным содержанием минеральных солей.

Читать еще:  После удаления нерва больно нажимать на зуб

Своеобразными структурами, присущими нормальной эмали, являются эмалевые пластинки. Это тонкие листообразные структуры, которые проходят через всю толщину эмали и видны только на поперечных шлифах зубов. Они состоят из органического материала с небольшим содержанием минералов.

Строение эмали зубов

В человеческом организме эмаль – самая твердая ткань. Располагаясь поверх дентина, она покрывает коронку зуба и его шейку. Максимальная толщина этого структурного компонента – 2,3-3,5 мм – наблюдается на жевательных буграх постоянных зубов. Эмаль, покрывающая апроксимальные поверхности, вдвое-втрое тоньше (до 1,3 мм), а толщина эмали молочных зубов не превышает 1 мм. Самое тонкое место ее расположения – шейка зуба (0,01 мм).

Состав эмали

  • Минеральные вещества (до 95 %);
  • органические вещества (1,2 %);
  • вода (3,8 %).

В зависимости от толщины эмаль меняет цвет – от белого к желтому. В наиболее тонких местах, где просвечивается дентин, зуб выглядит пожелтевшим. Степень минерализации влияет на прозрачность ткани. Чем больше минералов в составе, тем более прозрачной будет поверхность. По этой причине молочные зубы, менее насыщенные минералами, чем коренные, выглядят белее.

  • Эмаль – это ткань, не способная к регенерации, так как в ее составе отсутствуют клетки.
  • В ней постоянно происходит метаболизм ионов, поступающих из слюны, дентина и пульпы.
  • Ткань отличается взаимной проницаемостью, причем наименьшая проницаемость характерна для внешних поверхностей, прилегающих к полости рта.

3 составляющие эмали зуба

Эмаль состоит из таких компонентов: эмалевые призмы, межпризменное пространство, кутикула.

Состоят из пучков, расположенных перпендикулярно к соединению из эмали и дентина. Призмы имеют овальную, полигональную или арочную форму, в диаметре составляют 3-5 мкм. Диаметр увеличивается ближе к поверхности эмали. В составе призм есть светлые и темные чередующиеся полосы с разным уровнем минерализации. На периферии каждой призмы расположен узкий слой гипоминерализованного вещества – оболочка.

Межпризменное вещество окружает призмы. Его толщина не превышает 1 мкм, а степень минерализации – ниже, чем в призмах.

Другие особенности строения эмали

В составе эмали есть и другие компоненты:

  • полоски Гунтера-Шрегера – светлые и темные образования шириной 100 мкм, расположенные перпендикулярно по отношению к поверхности эмали (результат продольного и поперечного вскрытия эмалевых призм);
  • линии Ретциуса в виде симметричных косо расположенных арок, которые на поперечных срезах напоминают кольца роста на стволе дерева (это так называемые ростовые линии, сигнализирующие о периодичности процессов минерализации);
  • неонатальная линия – темная полоса, которая разделяет эмаль, сформированную до и после появления ребенка на свет (заметна во всех молочных зубах и в первом коренном моляре);
  • эмалевые пучки и пластинки – эмаль, которая содержит гипоминерализованные призмы и такое же межпризменное вещество, с высоким содержанием белков.

Эмалевые пластинки располагаются от поверхности вглубь, преимущественно в области шейки зуба, пучки – во внутренних слоях, возле эмалево-дентинного соединения. Есть мнение, что через эти образования в толщу эмали проникают микроорганизмы, способствующие развитию кариеса.

Особенности строения эмали молочных зубов

Толщина эмали временного зуба примерно вдвое меньше, чем постоянного, однако необходимость более частого лечения кариеса зубов у детейобъясняется не только этим. В ее составе меньше минералов, а линии Ретциуса выражены значительно слабее. В отличие от апикально направленных призм коренных зубов, в молочных они расположены горизонтально.

Ввиду слабо выраженного слоя конечной эмали на поверхности хорошо видны призмы, в больших количествах присутствуют поры и микротрещины из-за многочисленных пучков и пластинок. Именно поэтому детские зубы быстрее подвергаются повреждениям и чаще страдают от кариеса.

Ссылка на основную публикацию